От Суровый Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 11.12.2014 10:38:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вы знаете...

>Так возможность делать закупки за рубежом давало именно серебро или золото. Те же 75 тысяч ружьев, закупленных Алексеем Михайловичем, были оплачены серебром, а не пушниной или хлебом.

так закупки вооружения за рубежом связаны исключительно с падением уровня собственного производства после смутного времени, которое (производство) начали активно восстанавливать ко времени Петра Алексеевича

ресурсы были, они были ВНЕ денежного оборота
т.е. опять же царь Демидову не выдавал ни гранта ни кредита денежного
т.е. ресурсы не такие ликвидные, но были, и большие..

>>другими словами вы пытаетесь сравнить феодальное государство с капиталистическим в терминах капитализма
>>что есть заведомый обман
>То есть Польша и Франция 1670-х капиталистические государства?? "О сколько нам открытий чудных" (с)

а тут нет чётких граней
и в польще и во франции того времени, капитализм был на порядок более развит, вполне себе процветали наёмные армии например

>>2. насколько я себе представляю жизнь российского государства в то нелёгкое время, большую часть доходов в казну давали всякие монополии, например пушная, а вовсе не налоги
>Я взял косвенные налоги, которые являются индикатором деловой активности.

ну я и говорю, что количество добытых скальпов у вождя является индикатором мощи армии

каждый индикатор работает в своих условиях и в своё время
прежде чем применять математику убедитесь в корректности модели

на то время ваш индикатор крайне груб даже для передовых стран

> То есть они берутся только тогда, когда проводятся какие-то торговые операции. К примеру, купили вы 50 ящиков токайского в Венгрии - заплатили налог. Если не покупали - то и налога как такового нет.

как вы себе это представляете?
откуда правительство узнает, что я купил 50 ящиков токайского в венгрии?

да чего уж там отвлекаться

вот приехал допустим торговать в испанскую колонию того времени английский корабль

как эта деловая активность отразится в вашем индикаторе косвенных налогов?