Увы-увы. Слава Богу, мы там не живём и не работаем. (+)
Здравствуйте,
Помню, по приезду, году так в 96, переходя Канабьер (марсельская "Тверская"), слышал русских туристов, буквально матерившихся на окружающий арабо-негритянский табор. А стало ведь только хуже.
>... я был слегка шокирован на въезде в Марсель негритянским рынком; такого гомерического срача я ни в Дагестане, ни в Сибири не встречал.
Его убирают/убрали, а соседние с ним трущобы разобрали. Но место, действительно, крайне дикое и засранное... Несколько лет тому назад, когда я ещё ездил в Марсель на работу, именно в этом месте, традиционно, где-то так в 7.45 утра к автомагистрали выходил бомж и садился "по большой нужде" на виду у всей автомобильной очереди, вьезжающей в город И стоящей на светофоре. Охреневал я. :-) В двух шагах от марсельской триумфальной арки и комплекса административных зданий департамента!
>Да и по набережной пройтись - полное ощущение, что через Массилию снова Ганнибал со всем своим войском проходит.
...А ведь Марсель ещё где-то так лет 40-50 тому назад был эдакой французской Одессой. Не без проблем, но нормальным южным портовым городом со своими традициями, выговором и стилем жизни. Увы-увы...
Впрочем, если вернуться к Истории, то и ранее, и теперь -- после постройки "Мюсема" (музей цивилизаций Средиземноморья) -- в городе есть что посмотреть.
Всего хорошего, Андрей.