Вот по этому моменту:
>Перед войной остро не хватало штурманов, доходило дело до того, что переучивали средних командиров не только авиационных специальностей (которых тоже не хватало), но и других видов и родов войск.
>Поэтому, скорее всего по ВУС ветерана не было вакансий, а учитывая то, что он освоил (с его слов) штурманскую - назначили штурманом.
К А.Е.Голованову были претензии авиаторов перед войной.
И не потому, что он получил звание "подполковника" не служа в ВС, это как раз понятно и вполне соответствовало бы его рангу при переводе в ВС, в транспортную или бомбардировочную авиацию, скажем, по мобилизации. Более того эти 3 "шпалы" он носил на петлицах ещё в 20-х, правда - в другом ведомстве, но тем не менее.
Основной претензией военных лётчиков к А.Е.Голованову было то, что он летая на «Дугласе», оборудованном почти самыми современными средствами самолётовождения и управления, предъявлял претензии в слабой обученности полётам в СМУ и по средствам радионавигации лётному составу эксплуатирующему авиатехнику или без таких средств вообще, или уровнем ниже.
Более того, военные лётчики и штурманы имели (естественно) и налёт намного ниже, нежели гражданские экипажи. У штурманов чувствовалась отличная подготовка к визуальным полетам и слабая, никуда не годная — в умении пользоваться радиосредствами, имеющимися на борту самолета.
Почему?! Ведь научиться летать по радиосредствам куда легче и проще, да и времени на это нужно меньше, чем для овладения визуальными полетами.
А потому, что или не было этих "радиосредств" или они были на порядок хуже. Неужели сам Голованов об этом не знал?
Кстати, А.Е.Голованов и сам мог бы наступить на эти же грабли, но ему позволили взять "с гражданки" шестьдесят бывших гражданских летчиков (т.е. сознательно, зная о близости войны, "обирали" ГВФ и Полярную авиацию) "Обдумав все возможные и невозможные варианты, я пришел к выводу, что сформировать его следует из наиболее опытных летчиков гражданской авиации, то есть уже владеющих методами слепого полета по приборам. Я исходил из того, что если взять военных летчиков, не владеющих этим методом, то подготовить их за полгода к полетам в сложных условиях с использованием всех средств радионавигации вряд ли возможно."
Ну а там уже началась и война, которая эту практику и узаконила.
Другими словами, эти претензии и справедливы, но на тот период неуместны, и проблема эта, как мы видим, руководству ВВС РККА была видна, если уже как минимум в 1936 году (за год до набора) планируется подготовка специалистов для работы на новом оборудовании и на новой технике, но поставка этой техники, точнее – НЕпоставка – отнюдь не вина генерала Я.В. Смушкевича и его подчинённых.
Вот поэтому и выглядит непонятным эпизод упрашивания А.Е.Голованова написать Сталину письмо с указанием проблемы... о которой в ВВС все прекрасно знают и для решения которой руководство ВВС сделало всё возможное со своей стороны.
Все и так знают, что лучше быть богатым, но здоровым летать на "Дугласе" более комфортно (во всех смыслах), чем на ТБ-3 или СБ, и про разницу в приборном оснащении тоже знали, но в чём тут вина руководства ВВС? А те же ТБ-3, ЕМНИП в дальних бомбардировщиках числились ещё в 1943 году, и А.Е.Голованов успел сам поруководить их боевыми действиями.
И вот поэтому так непонятны два предложения в воспоминаниях: Написать записку так, как говорил мне Смушкевич, я не имел никакого права, ибо не знал, да и не мог знать истинного положения вещей.Сослаться на Смушкевича и предложить свои услуги было глупо.
Не знал, но напишу. И ссылаться ни на кого не буду. Сам решил и придумал.