>>У меня на глазах тогда ещё дюже секретная БМП-3 при "джигитовке" по "крепкой" грязи (неумышеленной, а по глупости) разулась на обе гусеницы. (91 год, танковый полигон под Минском).
>
>Крепкая - в смысле, замёрзшая?
Да нет, просто плотная подсохшая грязь с втоптанными ветками..
> Гм, а вообще-то, при некой практике начинаешь чувствовать машину, как-то интуитивно осознавать, что она может сделать без скверных последствий. Словами сложновато описать...
Там такой расклад был - через лес идёт хорошая накатанная грутовка. Выезд на опушку - мокрый крутой косогор, а под ним речка. У речки можно повернуть круто направо и поехать вдоль неё, а можно проехать и в брод. Кто в теме - тот не разгоняется по леску и дальше едет куда надо, а кто не в курсе - влетает в речку(местная веселуха). А эти разогнались, увидели речку, испугались и решили повернуть, одновременно тормозя, видимо, не знаю как это там у них устроено. В результате встали между речкой и поворотом, гусли слезли. Вот тогда я первый раз БМП-3 и увидел, если бы не эксклюзив, я бы этот эпизод и не запомнил. Не знаю, что она там делала - это сентябрь 90 года, танковый полигон под Минском. Всяких я той осенью танчигов навидался и в грязи по башню сидящих и БМП-х поломанных, но эта запомнилась.