https://www.youtube.com/watch?v=fZxcr0MZBpE
старший механик роты БМП 18-го батальона 28-й бригады Анатолий Семенюк
"Машины старые, стояли очень долго, и, вся водяная система охлаждения, водные радиаторы - все практически сгнило.
Аккумуляторов у нас штатных нет. Их ставят кто как может: с ЗИЛа, с КАМАЗа. Но, вы прекрасно понимаете, что такое для машины зима, и если мороз 20 градусов - аккумуляторы не выдержат.
Бочата и медные прокладки газового соединения - это очень большая проблема.
О тех механиках-водителях, которые поприходили с Яворовской учебки. Возможно, потом будут разбираться как их так учили, что они только 5-10 минут были за штурвалом. Большинство из-за неопытности, из-за того что человек не знает, не научен - ломают технику, она выходит из строя буквально за полчаса, становится небоеспособной.
Вот эти прокладочки газового соединения - очень большой дефицит. Так называемый "Паук" - это система охлаждения, это трубка на 5 выходов, можно сказать. Она быстрее всего сгнивает из-за того, что она в самом низу в машине стоит. А, водичку с тех машин, что стояли на хранении, никто не сливал толком. И, они все сгнившие. "Пауки", "Улитки", трубки топливной системы нужны. То, что говорят по телевидению, что дают технику хорошую. Я видел какая приходит техника с Житомирского, после Житомирского ремонта. Я ее лично ремонтировал. Я разбираю из машины, ищу где, снимаешь экран, берешься за проводку пальчиками - она сыпется. Она на вид хорошая, но она от старости рассыпается.
И, что будет с такими машинами, как они выедут, после первого выстрела, когда по машине удар будет? Она сама сгорит, она сама себя сжечь может.
Я подхожу к старшим офицерам, они говорят: "Мы заявки даем. Нет". С Киева пришло по заявке больше половины запчастей не на БМП, а на БМД.
Большое вам (волонтерам) спасибо за вашу помощь, если бы не вы - армии бы не было."