>Нет, наведение порядка и дисциплины в войсках я всячески поддерживаю. Меня сильно смущает выбор момента. Точнее - интересует, как, по мысли законодателей, оно было до сего дня, и как - с их точки зрения - должно стать после. Натурное, так сказать, описание.
Мысли законодателей я, к счастью, не знаю. Иначе, наверное, поседел бы в одну ночь. :-)
Наверное, принятие этого законопроекта именно сейчас вызвано тем, что в Раду пришли комбаты, которые знают проблемы на фронте и понимают необходимость их решения. В принципе, и сейчас ст. 6 ДУ ВСУ позволяет командиру применять оружие для пресечения и т. д., но там это прописано очень невнятно. А я, к примеру, сторонник четкого формулирования правовых норм, тем более в уставах и тем более в таких щепетильных вопросах. Кстати, в этой части ДУ ВС СССР мне нравится больше, чем ДУ ВС РФ и тем более наш (до внесения изменений).
>>Да, и вопрос непонятен, разве что "также" Вы написали слитно по ошибке и исказили этим смысл. Думаю, что все же Вы имели в виду "так же". В этом случае вопрос тоже неясен, ибо "так же" - это как? Вы цитируете мое замечание на предмет разницы между проектом законодательного акта и боевым приказом. Да, это разные вещи. И что?
>
>Я больше испугался за ошибку с годом, а не за пропущенный пробел :-)
Ну, с годом я как раз все понял и не заморочивался кидаться на сайт Верховной Рады и проверять, что же такое принимали 16 марта 2013 года :-)))
>>Если ближе к теме, то этот законопроект я расцениваю точно так же, как:
>>а) уже приводившуюся мною статью ДУ ВС СССР;
>>б) соответствующие статьи ДУ и УВС ВС РФ.
>
>Я понял ваше замечание, и "с точки зрения вечности" его вполне разделяю. Мой же вопрос (помимо высказанных выше опасений с точки зрения момента) был вполне конкретен: можете ли вы применить ту же формулировку к пакету законов, принятых ВР 16 января 2014 года? Я в них не вникал ни разу, но точно знаю, что "кровавая фаза" майдана как раз с
них и началась.
В принципе, да. Это насчет фазы.
Что касается самих законов, то я их тоже не разбирал подробно, но общее представление, естественно, имею. У меня о них мнение нестандартное: я не считаю всех их одинаковыми. Некоторые вещи там были вполне здравыми и правильными, некоторые - идиотскими, а по некоторым наблюдался всего лишь перехлест, вызванный явно обстановкой.
Но Вы ведь понимаете, что важнее не сами законы, а практика правоприменения, а вот они как раз позволяли довольно свободное толкование ряда положений (насчет сбора информации и работниках правоохранительных органов и т. д., что позволяло парализовать всю критическую журналистику.ю Или запрет на кортежи более 5 машин (из-за автомайдана, это ясно), но на свадьбы, охоту или шашлыки это тоже повлияло бы. И т. д.
А вообще, все законы оцениваются по результатам того, кто победил. Победили протестующие, и законы от 16 мата считаются драконовскими. Победила бы прежняя власть - они считались бы разумными и своевременными для восстановления конституционного порядка.
Вот примерно такое мое мнение о них, ежели не разбирать каждую норму в отдельности.