От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 22.01.2015 12:06:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: От того

>При этом в основу была положена "нелепая примитивная концепция", обаянию которой поддались много-много миллионов людей с относительно хорошим образованием.

Национал-социализм по тем временам не был нелепым. Расовые теории в то время были вполне научными гипотезами, о чудовищности евреев высказывались лучшие умы того времени. Кроме того, нацизм очень жестко противопоставлял себя христианскому гуманизму, т.е. отчасти следовал тогдашнему атеистическому тренду. Примитивность нацизма была заметна только очень тонким интеллектуалам.

>У меня на полке стоит книжка.
>Называется "Українська література XIV-XVI ст."
>Тираж у неё был 132700 экз.
>Книга из серии "Бібліотека української літератури".
>Издана еще в СССР, в 1988, причем не абы где - в издательстве "Наукова думка" Академии Наук УССР.
>Т.е. по всем признакам - добротное классическое академическое издание.

Я не вижу в этом особого научного криминала, т.к. с XIV века уже можно говорить об Украине и украинском языке. Де факто, начало Украины можно вести с момента экспансии Литвы и Польши на русские земли, а это как то самое время. Такого рода "национализм" меня не коробит совершенно.

>Я правильно вас понимаю, что это тоже "украинство", суть которого "враньё и невежество"? Ведь 14-й век, 15-й век, 16-й век - какая к черту украинская литература? Враньё!

Это украинство в хорошем смысле слова.

>> Если образованный человек попадает под обаяние нелепой примитивной концепции, все его образование девальвируется.
>Но ведь именно это в 3-м Рейхе и произошло.

В 3-м Рейхе нацизм наложился поверх совершенно здорового национализма, оскорбленного результатами ПМВ. Их очень трудно разделить. Скорее, можно говорить о союзе националистов и нацистов с целью восстановления Германии.

>Несмотря на всю эту утонченную эстетику тем не менее в основе то как раз "обаяние нелепой примитивной концепции".

Да нет, в основе - эстетика прусского национализма, к которой нацизм добавил некоторую окончательность в развитии идей дисциплины, служения, самопожертвования и жестокости.