От Prepod Ответить на сообщение
К Alpaka Ответить по почте
Дата 28.01.2015 16:28:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Не касаясь национального вопроса

>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?
>
>понятно, таких как Ландау были единицы,
>Но средний высокий уровень образования среди советских евреев наверно ( не знаю статистики)
>Мог вести и к более высокой доли людей с "бронью"
>Которой, опять же, не все евреи пользовались, а подавали заявление об освобождении от брони, и уходили на фронт добровольцами ( когда можно было).
ИМХО "откосил" тогда и сейчас это немного разные вещи. Просить или "просить" военкома отправить образованного юношу с семилеточкой, а еще лучше десятилеткой в летно-техническое или иное училище, после которого шанс выжить несколько увеличится, по тем меркам это поступок, скажем так мало почтенный, но объективно говоря, ничего страшного - юноша служит и приносит пользу Родине. Примерно как тов. Д.Гранин, если бы он не врал о своей биографии, вполне себе почтенный участник ВОВ, кому-то надо и танки ремонтировать, кому-то надо и комиссарить. А был человек врачом, политруком или авиамехаником, по мне так теперь это уже не важно. Это как разборки в совете ветеранов на тему кто где и в каком звании войну закончил и сколько лет воевал в стиле "у меня ваш маршал под Кёнигсбергом сортиры чистил, когда я тараном эсминец брал за чекушку". Для них это важно, имеют право, но мне, честно говоря, в таких случаях хочется выйти и предоставить им возможность подискутировать без свидетелей, ну или перенаправить мероприятие в менее ностальгическое русло. Этот контекст только для них, не для потомков.