> Статус кво был нарушен в Косово. К моменту выхода АРК из состава Украины его УЖЕ не было. Ну, т.е., лично я считаю, что он на самом деле де-факто был нарушен раньше - но Косово общепризнанный случай, потому я на него тоже сошлюсь.
То что Косово - прецендент - не спорю.
Но вот только проблема в том, что ни Россия, ни Украина Косово то и не признали.
Прикольный такой прецендент - так не признаем, а вот как Крым - так сразу признаем.
>>Но и Крым, и Косово - передел.
>
>Щит хеппенс, да. Только в Косово надо было сначала сербов отгеноцидить, для получения нужных результатов. Поэтому статус кво и пришлось менять - т.к. при прежнем, в рамках СФРЮ, ничего подобного не случилось бы.
>А в Крыму никого геноцидить не пришлось - т.к. там текущий "украинский" статус был искусственным. Т.к. де-юре с де-факто не совпадал.
>Т.ч. Крым на самом деле даже не с Косово надо сравнивать, а с выходом из СФРЮ Словении - там хоть и не без стрельбы получилось, но как-то без геноцида и международного управления. Причем, замечу, через плебисцит - который, так же, как и крымский мартовский референдум 2014 года, противоречил основному законодательству (посмотрите ст.283 Конституции СФРЮ 1974 года). По сути, разница только в том, что в Крыму был больше процент за независимость от Украины, меньше жертв и сразу вошли в состав РФ, тогда как словенцы остались независимыми.
То что вы описываете - это различия общей ситуации в Крыму и Косово.
Но это никак не отменяет факта передела и в том, и в том случае.
>>И в том, и в том случае границы одного из европейских государств существенно изменились.
>
>За последние 25 лет это не первый, не второй и даже не третий случай, замечу. Тенденция, однако.
"Я не я и корова не моя" ;)
>>При этом согласия этого государства ни в том, ни в другом случае не было.
>>В отличие от урегулирования вопроса, например, по Саару.
>
>Тут у нас в Думе недавно еще один любопытный прецедент вспомили. Не по Саару, но в целом, там же. Аншлюс 1990 года. При котором, к слову, никакого плебицита не проводилось - хотя, замечу, отмена ХДСовской Народной палатой Конституции 1968 года, принятой на референдуме, было прямым нарушением общих демократических принципов - т.к. для изменения решения, принятого на референдуме, принципиально необходимо решение, принятое на другом референдуме - иначе это уже никакая не демократия. Т.ч., получается, что и ГДР де-юре своего согласия на интеграцию в ФРГ не давала - его дали от имени ГДР те, кто такого права на самом деле не имел.
Да не вопрос. Изучайте.
Только вот статус Крыма от этого не меняется - передел без согласия Украины.