От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 17.04.2002 18:31:31 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Хмм, ИМХО...

Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)

Однако :-)
>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)

>Ситуации такой просто непланировали в страшном сне.
Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.

>вообще-то пакистанцы и еще какие-то амеры, кажется 10ая горная просто не могли по первому звонку сформировать организовать механизированные группы, разяснить обстановку поставить им задачи, провести инструктаж и т.д. Они изначально были не курсе обстановки, плана операции, ситуацию не отслеживали.
Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.

>И вообще не планировали действий по поддержке и выдвижению по первому звонку, поскольку до даты необходимости не было.
Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко. Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне. Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.

>Я с этим согласен, планирование операции и её логистика ИМХО были неадекватны. Но бардака-то там как аз и не было.

Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть, и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе". Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

>Спасибо за информацию, поищу в магазинах, по сетке ничего не покупаю после пропажи посылок.
Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/