|
От
|
Никита
|
|
К
|
Михаил Лукин
|
|
Дата
|
17.04.2002 18:55:41
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Как бы мне сформулировать, то почетчё?-))))
Сначала общее замечание - пороки планирования одной операции не следует распространять и, тем паче сравнивать с тенденциями, одинаковыми для ряда операций - вот это обобщение, ктоорое Вы делаете ИМХО и является неверным перегибом в Вашей позиции.
>Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)
В общем ситуация практически аналогичная. Но уж, как говорится, какую инфу имеем, на такой и строим выводы. Знал бы прикуп, как говорится -)))
>>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
>Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)
Дак все есть, просто ну никак не ожидали такого развития событий. Для американцев оно было непредсказуемым. По легкомыслию или по чему-либо еще, но непредсказуемым. Все было, просто, видимо, выполняло другие задачи. Среагиовали (союзники, заметьте) в течении нескольких часов. ИМХО, для подразделений, в чьи функции не входило быстрое реагирование и которое выполняло другие задачи (охрана базы и складов) это вполне неплохо и оперативно.
>Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.
Так какие претензии к штабу-то? Именно в вопросе управления кризисной ситуацией? Штаб сработал как раз нормально.
>Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.
Совершенно неуместные упреки ИМХО. Даже не собирались они, исходя из задач, взаимодействовать. Когда прижало - все было сделано и все задачи выполнены. Сравнивать с Чечней нельзя - там война, а не операция по доставке продовольствия в районы, где до сих пор не было боестолкновений и не разовая полицейская акция.
>Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко.
Да, здесь согласен.
Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне.
Нет. Планирование этой конкретной операции было, возможно, неадекватным. Crisis management - штабы справились на отлично.
Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.
Нет. Они бы изначально к ТАКОЙ операции подошли бы по другому. Кроме того дико извиняюсь, но почитав Вами указанную статью про Первомайск, думаю из Могадишо, если бы там были русские в тех условиях, вышло бы куда меньше живых бойцов.
>Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть,
Нет, суток там не было, было несколько часов.
и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе".
Штаб как раз не был в восторге от инициативы снайперов и их отоваривал.
Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.
ИМХО только если принять тезис, что штабы ответственны не только за планирование и проведение операций, но и за боевую подготовку. Вообще вопрос зело философский:)
>Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.
Дак почта бывает подводит:)
С уважением,
Никита