От lex Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 17.04.2002 21:14:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Обоим сразу...

День добрый.

>>В тактике - прогресс безусловен, но вот выше полкового звена... И куда только эти энергичные полковники девались, когда в генералы выходили?
>
>Погодите, давайте конкретно, где и какие вопиющие ошибки были совершены на оперативном уровне? Я знаю, что они были и грубые, та же Вост. Пруссия пример, но Ваш исходный постинг был о том, что в отношении оперативного искусства РА ушла недалеко от уровня войны 1905 года.

Извините, это не совсем так. Я говорил, что опыт не был раскручен на все 100%. И имелось в виду как раз то, что в тактике выводы были сделаны вполне здравые, но вот в области совершенствования штабной работы я как раз выводов не вижу.

>>В том то и дело, что ошибки делали и немцы и русские, а били в основном русских. ИМХО - повод для размышлений...
>
>Дак в отношении собственно оперативного искусства немцы переиграли русских только в отношении вост. пруссии, Отчасти (только отчасти) - Горлице, в отношении такического - во время Рижского прорыва, но это уже 17 год. Большинство остальных проблем можно отнести к порокам вооружения и снабжения и общей производственной и административной отсталости царской России. ИМХО основные проблеммы все же здесь.

Ха! Да тут примеров – вагон и тележка… В Вост. Пруссии после Самсонова немцы вывели из игры и 1-ю армию, причем потери при этом отступлении, часто принимавшем весьма неорганизованный характер (а организация отступления, согласитесь, на совести штабов) были таковы, что вывели ее из игры на некоторое время вообще. А уж то что Шеффер под Лодзью делал в тылах Северо-Западного фронта и как его безуспешно отрезать пытались, чтобы наказать за наглость – это вообще на издевательство похоже. Я читал статью Новицкого (ИМХО боевой офицер, командовал бригадой в корпусе Мартоса, вышел из окружения в Грюнфлисском лесу, позже занимал пост н/ш 1-го арм. корпуса) об этих событиях. Так там в качестве эпиграфа стоит весьма горькое признание «В управленьи – нет уменья, в войсках – нет доблести, в тылах – нет порядка». Так что если углубитесь в подробности Вы скорее всего поймете, что у него были основания так написать. Пороки вооружения и пр. нехваток в 1914 г. ИМХО еще не припекали, чтобы на них все валить. И вообще есть мнение, что знаменитый снарядный голод 1915 г. был в значительной степени вызван бардаком и неумением грамотно распределять существующие запасы.

>>Извините, но Вы слабо занкомы с фактологией событий.
>
>Да, это не вполне меня интересовавший вопрос. Пока поверю Вам на слово.

>Фишка в том, что ОБА оне выполняли указания сверху. Во всяком случае штаб фронта был в курсе, Ставка тоже была в курсе, что Ренненкампф на Кенигсберг идет (по прямому указанию фронта). И сказки про измену - это уже из исторических анекдотов, тщательно тиражируемых некоторыми авторами исторических романов.

>На Пикуля намекаете?:) Он кстати забавный эпизод приводил с ударом в ухо, произведенным Николаем Николаичем, если мне не изменяет память.

Не знаю. С некоторых пор я этого автора десятой дорогой обхожу.

>>>Разве у Самсонова был СВОЙ план?
>
>>ИМХО - А.В. в этой истории не последний виноватый.
>
>Наверное нет. Но это все же не ответ на мой вопрос

Был у него замысел вести наступление не с востока и юга , а по обеим берегам Вислы кажется. Т.е. одна армия на правом берегу, др. – на левом и обе синхронно на север выдвигаются. Он даже записку вроде писал для Жилинского, но потом просил о ней не докладывать, ибо она совершенно расходилась с принятым планом ведения операций. ИМХО – такие планы можно строить до войны, и намечать для этого все еще при планировании мобилизации. А так чтобы после начала работы всей этой машины все взять и поменять – ИМХО нереально. Автро-венгры вон целую армию возили – сперва к сербской границе, потом – к русской только чтобы полного бардака избежать. Потом Жилинский указывал ему пару раз, что де фронт Ваш растянут, я этого не одобряю, корпуса у Вас идут поодиночке и пр. Но штаб армии был тверд. Но ИМХО вина Самсонова не в этом. 27 авг. у него был момент, когда еще можно было избежать разгрома. Уже был совершенно ясен рисунок и все угрозы обнаружились. А он вместо того чтобы отдать приказ на быстрый отход, снял штаб и поехал в 15-й корпус в совершенно призрачной надежде сбить противника. Итог – известен.

>И он сам это понимал. Потому и свел счеты с жизнью. Честный был человек. "Куропаткинского существования" не перенес бы...

>Это другое.

Всех благ...