|
От
|
Михаил Лукин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.04.2002 15:42:02
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Когда я слышу слово "культура" -- история фразы
Копался тут в истории скинов, нашел интересную статейку в "Книжном обозрении" (1997-07-08)
ЦИТАТА
"Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за свой пистолет". Это изречение часто приписывается вождям III рейха - Гитлеру, Герингу или Геббельсу. На самом деле оно принадлежит драматургу Хансу Иосту (1890-1978). 30 апреля 1933 г.. в день рождения Гитлера, состоялась премьера драмы Иоста "Шлагетер". Пьеса имела посвящение: "Адольфу Гитлеру с искренним уважением и неизменной преданностью". Ее героем был Альберт Лео Шлагетер. , нацист, в 1923 г. казненный французскими оккупационными властями за диверсию на железной дороге Дюссельдорф-Дуйсбург. Точная цитата из 1-го действия звучит: "Когда я слышу слово "культура", я спускаю предохранитель своего револьвера" ("Wenn ich das Wort Kultur hore, entsichere ich rneinen Revolver").
Несмотря на столь пренебрежительный отзыв о культуре (а может быть, как раз благодаря этому отзыву), в 1935 г. Йост был назначен президентом Имперской палаты писателей. Этот пост он занимал вплоть до 1945 г. , будучи одновременно бригаден-фюрером СС. В СССР его знаменитое изречение едва ли не первым Процитировал Н. И. Бухарин в речи на XVII съезде РКП(б) 28 января 1934 г. - с точным указанием источника.
Почти 30 лет спустя английский математик Эрвинг Джон Гуд, с конца 40-х годов работавший в США, предложил другую формулу: "Когда я слышу слово "пистолет", я хватаюсь за свою культуру" (в книге "Размышления ученого", 1962).
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/