От Кострома Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 27.06.2015 11:02:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Политек; Версия для печати

Да ни в коем случае

Просто как выясняется что меньше неспециалист чем вы.


>>>Сколько эту хрень то можно повторять? :)
>>>Человек 10 тыс назад одомашил корову не для того чтобы получать с нее навоз :)
>>
>>Человек одомашнил корову отнюдь не в средней полосе нечерноземья.
>>А натруально втех местах, где коровы гулял на волном выпасе.
>>И в первую очередь это было мясо.
>
>Будем честны - в первую очередь это было тягло. Потому что мясо обеспечивается козами (одомашненными раньше).

Просто любопытно, кто вам это сказал?
Потому что википедия с вами совершенно не согласна.
И, да - каким образом одомашнвание коз ради мяса противоречит одомашниванию коров ради мяса же?
Что то мне подсказывает что в корове мяса больше.

>>>Зачем скармливать животному 100% органики (причем с заготовкой ее на зимнее время), чтобы получить 10% удобрения, если можно сразу 100% органики пустить на удобрение (ака "оставить землю под паром").
>>
>>Ахренеть.
>>Вы с той органкой, которое животное съедает - что делать будете?
>>Сами съедите, или травкой травку удобрите?
>
>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
>Про сидераты слышали что-нибудь?

У меня у тёщи копосная яма есть.

Так вот в ней перегнивает этак лет по пять
А в корове тоже самое перегнивает примерно за сутки.
И при этом навоз, как удобрение - куда ценее компоста.
Уж и не знаю даже почему.
Я слышал что некоторые дураки даже покупают навоз за деньги не малые.
Вот дураки - нет бы травы накосить - благоу на сеё сейчас много.


>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?

А зачем мне думать?
Я точно знаю что навозом грядки удобряют - а травой нет.
Видимо предки знали какой то тайный смысл, неведомый вам.

>>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
>
>Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.

На самом деле - вы говорите глупости.
Вы походу последний раз в деревне были лет сорок назад, когда на картошку ездили?
В средней полосе поле можно оставлять на отдых на год.
И уж конечно никак не помешает выпас скота на этом поле.
Потому что через два года на этом поле лес начинает расти.
И что то я не слышал что бы облеснение сильно удобрядо почву.
А то что вы называете травопольем - это засеивание паров клеверами и люцерной.
Такая процедра в России появилась только в конце 19 века - и только у крупных землевладельцев

>>>Коровье молоко в дополнение к хлебу минимально обеспечивает жирами и что особено важно - кальцием, что совершенно необходимо для детей.
>>
>>Да вы шо?
>
>на 146%

>>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
>
>Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.

Да?
Вы предлагаете к каждой деревне по городу пристроить?
Это каким же макаром это всё продастся в городе?

К примеру, если мы говорим о селе Сандогора - костромского уезда.
Там до города ближайшего - примерно этак 50 километров.

Продажа излишков в грод возможна лишь если вам до города - этак примерно час на телеге ехать.

К слову - твёрдые сорта сыра - удобные для перевозки - начали варить в середине 19-го века.
До того их просто не было.


>Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.

Повторюсь - на подворье держали две - три коровы.
И пару телят.
И естесвенно молоко шло на личное потребление.
Чего с ним ещё то делать
Излишки - на откорм телят, свиней.

И - да - навоз был огнромной ценностью - значитедльно большей чем к примеру трава

>>>>Товарное производство молока начало с середины - конца 19-го века.
>>>
>>>Причем здесь товарное производство?
>>
>>ПРи том что без переработки это молоко шло на корм телятам.
>>Которые и были основной ценностью в коровах.
>
>Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.

Та ви шо???
Так я вам больше скажу - даже на жёстких кормах телят продолжают подкармливать молоком.
Даже сейчас - когда с реализацией молока проблем значительно меньше