|
|
От
|
Prepod
|
|
|
К
|
SKYPH
|
|
|
Дата
|
04.07.2015 13:07:03
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: По поводу...
>>. Для экономики страны в целом толедские клинки и брони не были значимы, фактором развития не были.
>
>Сможете доказать с цифрами свое утверждение?
Утверждение констатирующее. Реместленное производство высококачественной стали и продуктов, известных всей Европе и пользовавшихся заслуженной популярностью для экономики Кастилии и Испании в целом фактором развития не были. Значимым фактором был постоянный государственный спрос на оружие, доспехи и прочие предметы снабжения. Очень хорошо, что Испания могла вооружить свою армию своим оружием, однако развитие этой отрасли говорить только о том, что Испания вела постоянные войны, больше ни о чем.
>>Как поклонник фриулианских вин, а также вин региона Венето (особенно белых вин) остаюсь при своем мнении, что испанцы не умеют обеспечить стабильное качество вина, оно может быть превосходно, а может - хуже Алб де Пуркарь.
>
>Спорить о вкусах - дело неблагодарное и достаточно бессмысленное. Во избежание дальнейших домыслов замечу сразу, я не фанат испанских вин. И если уж говорить о винах, которые я ставлю несколько выше остальных, то искать таковые мы с Вами будем в коммуне Пойяк.
Бордо, ЕМНИП, достойно.
>Но слава богу, есть международно признанные классификации. Поэтому мне странно читать про качество фриулианских вин, где всего-то две зоны DOC в соответствии с итальянской квалификацией, при том что DOC Rioja, Ribera del Duero или DOQ Priorat соответствуют итальянским DOCG.
Ну вот такие у меня плебейские вкусы, ничего с этим не могу поделать.
>И вообще, как то всерьез говорить про историчность итальянского виноделия более не приходится, после того как в вашей любимой Friuli наиболее популярными сортами винограда стали Мерло, Каберне, Пино, Совиньон или вообще, прости господи, Токай с Шардонэ, или после того как классическую шестикомпонентную формулу кьянти урезали до единственного сорта винограда и разрешили тем, кто не относится к классико, фигачить в состав кьянти хоть Мерло, хоть Каберне.
Да, есть такое дело, бодяжат, сволочи, купаж у них, ешкин свет. -)) Италия в 21 веке деградирует бешенными темпами, катится в унылое .... как ни печально. А насчет фриулианского, нет, нет, и еще раз нет, только фриулианский токай, только хардкор. К венгерскому токаю отношения почти не имеет и культвируется там с 17 века, но мадьярам разрешили быть типа как большим, и название токай сделали строго географическим, а итальянский токай переименовали во фриулиано.
>>Осталось выяснить, как все это может помочь испанцам развить экономику Кастилии в рассматриваемый период.
>
>А отчего такое сужение только до Кастилии? К примеру, судостроение в Бискае - это уже не промышленность и не Испания, что ли?
Исключительно по логике топикстатртера, с которой я в целом согласен. С поправкой. Арагон не был кормовой базой Габсбургов, поскольку земли Арагонской короны были вполне автомонмны и жили своей экономической жизнью. А собственно Арагон без коталонских земель и Италии во-первых невелик, во-вторых, тоже автономен.
А Бискайя это Кастильская корона и пример вполне нормальный. И судостроительная промышленность, и мануфактурное произволство, и металлургия, все это было в Бискайе или вокруг нее. Проблема в том, что все это великолепие было связано с тем, что Бискайя с Астурией это функциональный аналог русской Прибалтики (если бы Айвен, прозванный за жестокость Васильевичем, выиграл Ливонскую войну, аналогия была бы полная) - экспортные порты на северном направлении. И как модель развития для всей страны, к сожалению, не подходят. Сделать Америку драйвром промышленного роста испанцы не смогли - производительные силы с производственными отношениями подкачали.