>Да, ливонская - неудачная война. Но до "эпического провала" там далеко.
Это уже субъективная оценка, спорить смысла нет.
>>Во внутренней политике имеем жуткое истощение общих сил страны и угасание династии, что вылилось вскорости в Смуту. Причины истощения сил были, конечно, комплексные (включая военное напряжение, климатический минимум), но и опричные эксперименты сыграли тут, мягко говоря, не последнюю роль.
>
>Да, Грозный виноват - не воспитал себе наследника достойного. Как и Сталин. Ай я-яй.
Во-первых, наследника своего он как раз и угробил. Если не лично посохом по голове, то довел до нервного истощения (по мнению Скрынникова, ЕМНИМС). Во-вторых, кроме наследника был фактор тяжелейшего разорения страны в результате изнурительной войны и опричных экспериментов.
>Ну а теперь, представляем, как бы себя повели поволжские ханства в Смуту - не ударили бы с тыла? Ударили бы. И, вероятно, с удачей.
Ну так присоединение ханств я и записываю ему в актив. Вместе с началом колонизации Дикого Поля.
>И как бы себя повели не придавленные и не прореженные князья/бояре-олигархи? Эти уж точно разделились бы на "партии" борьбы за власть с использованием иностранных войск.
Так они и разделились на партии с использованием иностранных войск (польских и шведских) и призывом на трон иностранных королевичей и самозванцев.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала