От Pout Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 19.08.2015 10:48:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: эти книги я тоже проработал

понимаете, оперировать одними аннотациями и клише вроде "Фоменко" - самый простой довод ad hominem

меня интересует не сто тем, а главным образом история греческой астрономии. Чайковский читает курс для асприрантов в ВИЕТ, 15 лет публикует в профюизаниях работы по этой теме. Жесткая полемика с оппонентами (Жмудь) выводит на аналогичный спору профи в других странах. свежие работы иут одна за ругой. Есть и Ю.Панченко, который пишет по этой теме
Реконструкцию на обложке книги ему помогал строить проф.астроном Куимов

Жмудь и Ко не разу не смотрели в простейший аппарат на звезды и без поянтия, с какого конца в него смотреть, но в доксографии, конечно, большие доки. Этого, аже при ипломе, крайне недостаточно, чтобы выстроить достоверную реконструкцию первых наблюдений , проведенных в Милете в -600гг и методов, которыми оперировали в то время.

Реконструкция, как требуется в науке, проверяема. По итогам, можно теперь и искать инструмент. Он называется гелиотроп, это грубый аналог Стоунхенджа (горизонтный обзор с вертикальными реперами)

спокойней надо быть. И лояльней к возмутителям спокойствия.
>глядя на Чайковского-исследователя:

>120 статей для различных энциклопедий, частично публикуемые впервые, охватывают широкий круг интересов автора, начиная от политизированных событий отечественной истории (фигура Александра Невского, история Смуты и драматического освоения Сибири, независимость Финляндии) и роли бюрократии до теоретической биологии (автор – известный противник теории естественного отбора Дарвина) и философии, преимущественно в историческом аспекте. - Автор как бы следует тезису: «привычка и пример убеждают нас больше, чем какое бы то ни было точное знание. Но при всем том большинство голосов не является доказательством, имеющим какое-нибудь значение для истин, открываемых с некоторым трудом, так как гораздо вероятнее, чтобы истину нашел один человек, чем целый народ. По этим соображениям я не мог выбрать никого, чьи мнения я должен был бы предпочесть мнениям других, и оказался как бы вынужденным сам стать своим руководителем» (Р. Декарт. Рассуждение о методе. Часть 2). И в явном виде – 3-му правилу Декарта: «следует отыскивать не то, что думают… другие или что предполагаем мы сами, но то, что мы можем ясно и очевидно усмотреть…».

> http://www.avtor-kmk.ru/pages/search.php?searchtxt=%D7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9&searchtype=author

>Ну, а Ньютон... Физика его интересовала меньше, чем богословие, однако вне неё успехов он не добился.

это вы свежих биографий Ньютона не читали. В Британии главный авторитет - Уэстфолл. И.С.Дмитриев у нас главный спец по теме, автор полутора десятков работ по истории науки того времени и нескольких монографий
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
>С уважением.
с уважением
http://situation.ru/