Re: Это вполне...
>А территориальные воды США, это не их территория и гибель ее граждан в них не может быть рассмотрен, как ущерб?
Разумеется, может. Это ущерб.
Является ли этот ущерб катастрофой для США? (не персонально для моряков потопленных судов и военных кораблей, а для Соединенных Штатов Америки) - очевидно нет.
Даже гипотетически, в отличии от Англии 1917 года, нельзя устроить Америке ни "голодную блокаду", ни отрезание критически важного импорта таким способом. Вторжение же в США даже в самых горячечных фантазиях скорее всего не рассматривалось всерьез.
>Я не буду настаивать и отказывать Вам в Вашей точке зрения.
>Просто приведу слова человека, который был участником тех событий и испытал на своей "шкуре" всю "прелесть" умеренной цены катастрофы:
>""Having been at sea in those days, I knows that:
>The United States Navy didn't have -
>Plan A - How to convoy merchant vessels and protect them from U-boat attacks.
>Plan B - How to sink a U-boat after it has sunk one of your protégés." (с)
>Будучи в море в те дни (первое полугодие 1942 года - В.Н.) , я знаю что:
>Флот Соединенных Штатов не имел -
>План А - Как сопровождать торговые суда и защищать их от атак немецких подлодок.
>План B - Как потопить подлодку, после того, как она потопила одного из ваших протеже".
Это все понятно, больно, обидно, стыдно - для проф. военного моряка.
Но притом всех прочих это касается весьма незначительно.
В отличии от ситуаций, когда нет Плана А - "как спасти от массовой смерти население окруженного миллионника, если максимум, что имеется - пара сотен грамм хренового хлеба в день на человека" или Плана Б - "как защищаться, если войска целого стратегического направления истреблены, пленены или рассеяны, а противник продвигается к столице и в 300 км от неё нечем затыкать дыру". Драматизм немного другой, очевидно.
Но даже не об этом речь. "Привести государство к катастрофе" это не просто подставить под поражение те или иные силы, это катастрофические или крайне негативные последствия войны для государства в историческом масштабе. Для государств Европы (включая СССР) таковые последствия налицо. Для США их просто нет.