|
|
От
|
БорисК
|
|
|
К
|
Begletz
|
|
|
Дата
|
20.09.2015 07:11:40
|
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: А подтвердить...
>Вообще-то решающим фактором для невозникновения единого антигитлеровского союза в Европе с участием СССР было отношение к СССР поляков и прочих восточноевропейцев, и неверные оценки англичан, которые сводились к "СССР не настолько силен, чтобы ради союза с ним жертвовать восточноевропейцами". А для собственно нападения на Польшу решающим было не подписание ПМР, а убежденность Гитлера в том, что союзники не будут выполнять свои гарантии. Т е СССР мог подписывать ПМР или нет, едва ли что-нибудь изменилось бы.
Зачем что-то выдумывать, если Гитлер в свое время сам достаточно подробно объяснил свои мотивы для заключения ПМР.
Вот что он сказал своим высшим военачальникам 22 августа:
Русские сообщили, что они готовы заключить пакт. Таким образом, я выбил из рук западных господ [Англии и Франции] их оружие.
Под выбитым оружием он подразумевал блокаду. А потом продолжил:
Итак, Польша находится в том состоянии, в каком я хотел ее видеть.
Нам нечего бояться блокады. Восток поставляет нам пшеницу, скот, уголь, свинец, цинк. <...>
Генерал-полковник фон Браухич обещал мне закончить войну с Польшей за несколько недель. Если бы он доложил, что мне потребуется для того два года или хотя бы только год, я не дал бы приказа о выступлении и на время заключил бы союз не с Россией, а с Англией. Ведь никакой длительной войны мы вести не можем. Эти жалкие черви Даладье и Чемберлен, а я их узнал в Мюнхене, окажутся слишком трусливыми, чтобы напасть [на нас]. Они не выйдут за рамки блокады. А у нас против этого – наша автаркия и русское сырье.
Состояние, в каком Гитлер хотел ее видеть Польшу, тоже им описано:
Задача в том, чтобы изолировать Польшу. Ее изоляция имеет решающее значение.
А вот что он написал Муссолини 25.08.1939:
Открывшаяся после смещения Литвинова готовность со стороны Кремля приступить к переориентации своих отношений с Германией усилилась за последние несколько недель и дала мне возможность, после успешных приготовлений, отправить моего министра иностранных дел в Москву для заключения договора, представляющего собой наиболее широкий из существующих пакт о ненападении, текст которого будет предан гласности. Пакт не ограничен условиями и включает в себя также обязательство консультироваться по всем вопросам, затрагивающим интересы России и Германии. Могу сказать Вам, Дуче, что благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта и то, что уже более не существует возможности участия в подобном конфликте Румынии!
Даже Турция в этих условиях может лишь понять необходимость пересмотра своей прежней позиции. Но я повторяю еще раз, что Румыния уже не находится в положении, когда она могла бы принять участие в выступлении против Оси! Я уверен, что могу сообщить Вам, Дуче, что благодаря переговорам с Советской Россией в международных отношениях возникло совершенно новое положение, которое должно принести Оси величайший из возможных выигрышей.
Выделения в этом тексте сделал сам Гитлер.