От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 07.10.2015 12:21:21 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: приведу пример...

>>Предлагаемый вами вариант "снести все нафиг" не рассматривался вообще.
>>Главная причина в том, что опыт штурмов того же Берлина и других городов показал, что при грамотной организации дела взламывается любая городская оборона (и на самом деле достаточно быстро).
>
>Минус - потери большие. Сколько потеряно при штурме Берлина.

В данном случае это не аргумент. Большие - это какие?
Расчетные потери на армейскую наступательную операцию 30%. При овладении таким городом и узлом транспортных коммуникаций, важным для успешного ведения дальнейших боевых действий, какие потери будут большими?

Применительно к Берлину: какие потери именно в уличных боях из всех потерь в операции? Даже безотносительно того, что это последний бой, и мы за ценой не постоим. Потери городского гарнизона все равно были существенно выше, не смотря на опору обороны на городскую застройку.

>>Ну, моя мечта про универсальное оружие для такого случая - это "Газпром" и горгаз.
>>Берете в плен инженеров горгаза, даете им по почкам, получаете схемы газовых и всех прочих городских коммуникаций (они, кстати, не случайно носят гриф секретности практически везде в мире). Дальше проводите манипуляции с тем, чтобы природный газ был направлен в отключенные от своих прямых функций трубопроводы водоснабжения и канализации. Потом вызываете взрыв газа, заполнившего подвальные и прочие помещения, подрывая боеприпасы объемного взрыва. И так последовательно квартал за кварталом, а вовсе не весь город.
>
>Непонятно как это организуется. Все вентили закрыты. Если дадите сверхвысокое давление газ выйдет в первую образовавшуюся дыру, а не по площади.

Я не собираюсь это всерьез обсуждать, как взялись некоторые :-) Я же сразу сказал: "мечта про универсальное оружие" :-) вроди как почти массовое разрушение, как от ЯО или ковровых бомбежек, но без сопутствующих рисков и последующих неприятностей в виде разбора/разминирование фонящих завалов.