От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 28.12.2015 14:56:18 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Какой калибр...

>>Интересно, чтобы вы написали без моей формальной оговорки про 40-е годы?
>
>Не знаю. Я уже не совсем понимаю, о чём Вы говорите.

О том значении, которое имеют для боеспособности корабля антенны РЛС и средств связи.

>>Но сама проблема никуда не делать, и выводы, извлеченные из этого опыта, отменили как сами ЛК так и противоснарядное бронирование на кораблях.
>
>Это, конечно, интересная теория. Но я не уверен, что всё так и было.

Вопросы веры мы не обсуждаем традиционно.

>>Это крайне философский вопрос. Формально корабль, сохраняющий плавучесть, ход и ходябы один действующий ствол вооружения, будет иметь "не потерянную боеспособность". Фактически боеСПОСОБНОСТЬ корабля необходимо оценивать по способности выполнять тактические задачи возложенные на данный класс кораблей в типичных условиях.
>>По аналогии с сухопутными соединениями - соединение считается "утратившим боеспособность" (разгромленным) если ее боевой-численный состав снижается до 25% от штатного. Несмотря на то, что формально остаются люди и вооружение.
>
>Рискну быть наказанным за оверквоттинг, но без полной цитаты потеряется общая картина.
>Я специально указал на конкретный признак "сохранения боеспособности" - способность вести огонь хотя бы на уровне того, как его вели в ПМВ.

А когда ответный огонь ведется так как его ведут в ВМВ, то боеспособность снижается до такой степени, что впору говорить об ее утрате, а корабль постараться "спасти", поставив на месяц-другой на ремонт в базу.

>Это - не 25% раненых солдат из Вашего философского сочинения.

именно тоже самое.
Это когда сохраняется возможность стрелять из пулеметов и прямой наводкой из пушек и гонять связных с пакетами "как в ПМВ" и "даже точнее".