|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Albert
|
|
Дата
|
30.04.2002 13:55:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
ну я бы так однозначно не говорил
Доброго здравия!
>за счёт качества сравняв шансы при численном преимуществе половцев
Во-первых, бытующее мнение о чрезмерной легкости степной конницы ошибочно. Ударная сила их кавалерии - богатая и зажиточная часть половецкого общества - никак не поступалась тяжестью доспеха дружинникам князя. А в 13 веке монголы оказались вообще самыми тяжеловооруженными воинами в Европе.
Во-вторых, вопрос с численным перевесом половцев тоже неоднозначный. На юге нынешней Киевской области - тогда южной границе Древней Руси - кочевали черные клобуки (торки и каракалпаки). Это зависимые от Киева степняки. Они давали князю 30 тыс. легкой кавалерии. Так что князь был вполне способен выставить многочисленную рать, приспособленную именно к условиям степного ТВД и характерным особенностям противника.
Думаю, именно смещение в военной политике Руси акцента с походов на Византию к натиску на степь и ее постепенной колонизации, появление больших масс своей легкой конницы и вызвало в конечном итоге перестройку военной организации. А советы византийцев, даже если они и были, то не они первичное в этом деле. Первичное - это создание в стране соответствующей базы для реализации таких решений. Явно тут без византийцев обошлись.
Если на то пошло, то пример византийцев и наемные викинги ближе к идее относительно небольшой, но супервооруженной и профессиональной дружины, чем получившееся во 2-й пол. 10-11 веках княжеское войско.
ВОзврат к дружинам профи произошел всвязи с распадом Киевской Руси (империи по сути) на мелкие государства. У них уже изменились задачи военного строительства (борьба друг с другом), изменился характер войны, существенно сократились возможности.
>И фактически новый род войск, тактика, вооружение и всё это меньше чем за пару поколений бойцов! Без чуткого руководства не обошлось (сравните внедрение православие, кстати византийские настоятели без охраны не ездили к язычникам), хотя конечно руский конный дружинник не совсем катафракт но IMHO суть та-же.
Что могли насоветовать византийцы в организации военной машины под борьбу с кочевой степью, если сами они практически никогда не могли решить эту проблему военными средствами? Византийское Бюро варваров, как известно, лучше решало эти вопросы золотом.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
- Re: ну я... - lex 30.04.2002 14:43:09 (367 b)
- Re: ну я... - Евгений Путилов 30.04.2002 17:27:02 (1694 b)
- Re: ну я... - Роман Храпачевский 30.04.2002 14:08:06 (515 b)
- Re: ну я... - Евгений Путилов 30.04.2002 17:16:28 (907 b)
- Re: ну я... - Роман Храпачевский 30.04.2002 21:55:31 (1418 b)