От yaejom Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.04.2002 18:35:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Вопросы, навеянные беседой с дедом

Некоторое время назад я беседовал с одним знакомым дедом, который в ходе сражения на Курской Дуге и в последующем являлся командиром батареи ЗИС-3.
Дед сообщил следующее:
Во время сражения на Курской Дуге ЗИС-3 и другим маломощным орудиям (по крайней мере его батарее - точно) было приказано по новым немецким тяжелым танкам огонь не вести а сосредоточиться на легкой и средней бронетехнике, а также пехоте.
Для борьбы с тяжелыми танками целенаправленно использовались мощные орудия. Среди них дед помимо обычного набора (зенитки, А-19, МЛ-20 и т.д.) назвал 203-мм гаубицы. Меня это удивило. Возможно ли эффективное использование таких тяжелых гаубиц для стрельбы по танкам прямой наводкой? Или может дед воспроизвел мне ходившие на фронте байки? Или я его неправильно понял?
Еще один забавный момент в его рассказе. Позднее его батарее удалось подбить "Тигр". После боя они залезли в этот танк и обнаружили, что сидения экипажа в нем сделаны из очень качественного материала, чуть ли не из натуральной кожи, если я его правильно понял. И один из его подчиненных солдат, в прошлом сапожник, сделал ему из этого материала неплохие сапоги.
Вот и все.
С уважением
Василий