От Evg Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 30.04.2002 08:56:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопросы, навеянные...

> Некоторое время назад я беседовал с одним знакомым дедом, который в ходе сражения на Курской Дуге и в последующем являлся командиром батареи ЗИС-3.
> Дед сообщил следующее:

> Для борьбы с тяжелыми танками целенаправленно использовались мощные орудия. Среди них дед помимо обычного набора (зенитки, А-19, МЛ-20 и т.д.) назвал 203-мм гаубицы. Меня это удивило. Возможно ли эффективное использование таких тяжелых гаубиц для стрельбы по танкам прямой наводкой? Или может дед воспроизвел мне ходившие на фронте байки? Или я его неправильно понял?

ИМХО речь может идти о действии против "ромбов" - относительно плотных "прорывных" построений танков и мотопехоты. Либо то же групп танков в стесненных условиях (малоподвижных).
У Бориса Васильева в одной из повестей, есть эпизод, где немецкий ромб наткнувшийся на минное поле (и остановившийся) расстреливается несколькими минометными батареями. Разумеется стрельба прямой наводкой из 203мм монстров малоэффективна. Т.е. Если такое орудие стрельнет, то танку разумеется хана, но пока оно сделает следующий выстрел... А вот по скоплениям, да еще с закрытых позиций - в самый раз.
Кроме того вроде танки конкретно калечились даже осколками столь тяжелых снарядов. Т.е. прямого попадания не требуется.
Вполне возможно что в некоторых оборонительных операциях часть тяжелых орудий выделяли для подобных целей.

С уважением