|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
30.04.2002 12:17:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Ув. Марату,...
>>Из 6-ти : командир, наводчик, замковый, заряжающий, подносчик и номер, который готовит боеприпас к выстрелу.
>
>А состав расчета не менялся в ходе войны ? Интересно.
Штатно не менялся. С чего? Все обязанности поделены.
>>Во время ПТ боя при огне прямой наводкой - минимальные.
>>Дать команду на открытие огня. Далее выбор целей за командирами взводов и орудий.
>>Поддержание связи с командованием дивизиона на случай необходимости выхода из боя, переброски батареи на другой участок, перехода на другие виды огня если это дикутется обстановкой.
>
>Угу. Очень похоже. Не зря, значит, Дроздовский не при деле оказался.
Ну это характер именно этого боя такой.
>>ПОчему не организовано? По книге - организовано.
>
>Разве ? Чибисова не сменили/не собирались, расчёт не спит, комбат чёрти где... ИМХО -- выжившие артиллеристы не успели собраться с мыслями после такого боя, а комбат -- дятел.
Таки для них (для офицеров) это первый бой все таки.
Там у них было чем заняться помимо сна к сожалению. А раненых таки собрали в землянке и перевязали.
>>Это не так. "Вокруг ползают немецкие автоматчики" (с) майор Божичко а артиллерия ведет оглонь по целям в гллубине (напр. по КП Деева)
>
>В самой станице -- да. При атаке же боевого охранения и передовых батарей -- нет. Непонятно.
Так все же это танковая атака переднего края. И не забывай, что бой описан глазами артиллеристов, которые стреляли именно по танкам.
А вокруг них была зарыта пехота, которой тоже было чего делать.
А эпизод с саперами помнишь, которые "постоянно востанавливают мост через Мышкову, котрый разрушает наша артиллерия"?
Вообще я как раз считаю, что в "Горячем снеге" описание картины боя очень неплохо дано.
>Особенно же заметно отсутствие немецкой артиллерии, упоминаются только 6-ствольные "небельвефферы". И всё ! Я ведь не критикую. :)) Я спрашиваю. М.б., так и было/бывало ?!
Ну судя по описаниям - немцы воевали небольшим количесвом артиллерии, сосредотачивая огонь на наиболее значимых целях. (НП дивизии относится к таковым).
"Огневых валов" они не применяли.
С уважением