на самом деле жто не портвейн, а ординарное крепленое вино. Ординарные крепленые вина делились на совершенных бастардов (произведенных мелкими винсовхозами по неведомым технологиям) и "номерные", которые изготавливались в соотв. с более строгими ГОСТами. Из "номерных" "три топора" был наверное наиболее сносным и дорогим, почему установилось (необоснованное) мнение, что "чем выше цифра, тем лучше портвенйн" (остальные были двузначными). Отсюда "генеральский", что попроще (двузначные) пьют товарищи офицеры, а уж совсем безнадежных "Агдамов" потребляют рядовые :) Мой знакомый генерал авиации, еще в Китае начинавщий службу, чрезвычайно любил употреблять 777, когда в гости к нему приходили, он для гостей покупал марочные вина и дорогие коньяки, а себе всенепременно бутылочку 777 которую исключительно и кушал :)