>дипломатические нормы не зря веками утрясались, чтоб ими пренебрегать
>>А какая у Вас практика в современной дипломатии?
>
>Я не практикующий дипломат, так что вопрос не вполне понятен. Но я бы не позволил себе в деловых переговорах, что бы мне не нравилось в действиях противной стороны, опускаться до уровня комментариев Захаровой. Желание произвести впечатление на внутреннюю аудиторию и сорвать дешевые аплодисменты не должно мешать основной функции дипломатического ведомства. Может я старомоден - но так мне кажется.
Вы крайне старомодны, Ваши понятия об уровнях взаимодействия на уровне в лучшем случае 1990 года, если не раньше. Сейчас нет никакой разницы между внутренней аудиторией и внешней. В условиях доступности соцсетей, сайтов СМИ различных стран. Сказанное для внутренней аудитории моментов доносится во внешний мир, и наоборот.
По этой причине в настоящее время пресслужба прессслужба выбирает, что ей выгоднее, выглядеть хамом для внешнего мира или мямлей для собственных граждан. Наши пресслужбы, как и американские, выбирают первое выигрывая во втором.
Публичная политика, это не "деловые переговоры" в узком кругу совета директоров.