>Как будто 6 ярдов - это какая-то прямо заоблачная сумма. Причём разово при строительстве целого учебного полигона.
Это вершина айсберга... Тот же учебный полигон требует и ежедневного финансирования, помимо строительства.
>В которую по факту наверняка вошло содержание пачки специализированных КБ с их попутной реанимацией. Что так и так надо было бы делать.
Между просто содержанием и маштабными ОКР, включающими, на финальном этапе, полёте реальных самолётов с помощью этих опытных катапульт - дистанция очень большого размера.
>Мне страшно представить, что потребуется например для замены тех же пр. 1144 и 1164, когда таковая назреет. И сколько это будет стоить. И на этом фоне я не думаю, что авианосец окажется таким уж заоблачно сложным и дорогим кораблём. Ударных комплексов и дальнего ПВО на нём например нет.
ударные комплексы ПВО придётся делать в любом случае, а авианосец - можно и не делать, он ничего не изменит. Поэтому стоимость авианосца всегда будет СВЕРХ стоимости дальнего корабельного ПВО.
Это помимо того, что экипажи указанных типов крейсеров 500-750 человек, а экипаж "Кузи" - 2000 человек, и лишних полторы тысячи - это отнюдь не туристы, это как раз та сложность корабля, которые вы не можете оценить... С каждым из этих 1500 человек свзаны какие-то обязанности, для выполнения которых у них есть свои "комплексы дальнего ПВО".
>Да, не помогают. Но во всём этом стоимость проекта по АВ (если таки решить что он действительно нужен) вполне себе потеряется. И составит какие-нибудь жалкие единицы процентов от суммарного российского военного бюджета.
Осталось решить, что он нужен, и выделить деньги, в ущерб какому-то другому проекту :)