От Kimsky Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.12.2016 08:12:31 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Это и...

Hi!

>Вы сейчас про которого Бюлова?

Канцлера II рейха.

>.. по причине?

Которая уже поминалась: осознание опасения германской угрозы.

>В контексте идущей дискуссии - возможно.

Ну разве что по принципу "других аргументов нет, сойдёт и этот".

>Ваш единомышленник объясняет как следует читать Мэхена, как читал Мэхена Тирпиц и к чему это привело в отношениях с Англией.

И вполне разумно это делает.

>Но тезис "Англия благожелательна с Германией, пока та не строит флота" в 30-е годы - не рабоатет. значит что-то не так с чтением Мэхена.

То есть написанное мною вы скипнули. Ну что же, повторюсь: вы подменяете тезис. Во первых речь не о всегда и везде, а о конкретной ситуации с Германией и Англией в конце 19 века, когда традиционная для Англии политика помешала англичанам своевременно оценить главную угрозу;и когда Тирпиц со своим строительством сильно помог это сделать. После войны отношение к Германии поменялось очень сильно по вполне естественным причинам. Но даже после этого, можно заметить, Англия относилась к Германии куда мягче, чем могла бы.

>Ну и что? Так бывало в истории не раз.

А что, тезис может подтверждаться только уникальными событиями?

>Я исхожу из нарастания англо-германских противоречий в колониях, которые были еще до ФОМ.

На колу мочало, начинай сначала. До ФОМ Англия вполне себе благожелательно относилась к Германии, вплоть до поисков союза с ней, и не вина англичан что у немцев бало сильно специфическое представление о союзе; после строительства ФОМ англичане не пытались найти урегулирование в колониях - а беспокоились о ФОМ; немцы вполне себе всерьез рассматривали возможно обмена ФОМ на неучастие Англии не в колониальных разборках а европейской войне; то, что конфликт из-за колоний типа марокканского был лишь предлогом для курощения Франции вполне известно, и считать его "колониальным" - это не то что ставить телегу впереди лошади, это вообще забывать про лошадь.. Это факты. А ваши рассказы о колониях как о первопричине - это именно то, что я и сказал; "Я бы сделал также, в школе научили".

P.S. Ваш подход начинает утомлять: скипание аргументов оппонента и повторение своих, на которые уже возражали - хороши для какого-нить митинга, не для нормального обсуждения.