картина порадовала множеством отдельных сцен, каждая из которых детально проработана и показана и имеет свой смысл.
В сумерках задранные стволы немецких орудий на фоне заката, откаты их стволов, подготовка танков с соответствующим саундом - эмоционально ярко описывают противостоящую панфиловцам силу: темную, стройную, мощную, безжалостную. Расчет пулемета, вытаскивающий из норы Зверя, который наверху водит мордой из стороны в строну, озираясь, убирание его обратно от чужих глаз дает понять, что Хищник сыграет свою роль в будущем.
В этом смысле похожего кино я не припомню. Не смотря на перегретую тему, в фильме отсутствует пафос, отсутствует напрочь. Все важные слова говорятся спокойно, в пол голоса, без призывов и очень по делу. В фильме нет героизации смерти, нет мужественных лиц, сраженных вражеской пулей, нет персонажей, зубами вырывающих кольцо гранаты, чтобы взорвать себя и врагов. Мертвые тут просто замирают, как политрук или подносчик со снарядом, они просто выключаются, оставляя действие живым. Этот момент дополнительно дублируется вербально: сегодня помирать не треба, сегодня жить треба. В фильме нет героизации подвига, его там вообще нет. Есть мужики, которым страшно, но которые просто делают свою работу, подавливая страх шутками, болтовней, словами политрука. Опять же этом момент проговаривается - на этой войне по-другому просто не получится, и что просто жжем танки. Прекрасна и символична сцена с сорокопяткой своей четкостью действий, спасением панорамы перед обстрелом. Хорошо фильм и заканчивается - затаившийся Зверь, накопив силы, делает решающий прыжок, растрачивая силы почти полностью.
Считаю, что авторы прекрасно обошли все стремные моменты, к которым обязывает тема, прекрасно проработали визуальные эффекты (учитывая далеко не спилбегровский бюджет) и сделали картину, которую я не постесняюсь назвать шедевром.