|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
28.11.2016 09:18:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
М.б. в этом есть сермяжная правда
Ушаков и Сенявин были моряками от Бога, а устав пишется для середнячков. Все эти тактические фишки - резерв, нападение на флагман - легко могут привести к катастрофе, если их не согласовать с тактической обстановкой. Например, выделение резерва ослабляет боевую линию, нападение на флагман, если он имеет возможность уклониться, приведет к "простою" самых боеспособных кораблей и т.д.
Короче, это все их области высокого искусства, а устав - наставление для ремесленника.
Напомнило сцену из "Войны и мира", в которой Андрей Болконский представлял свой проект устава Аракчееву; у меня всегда было внутреннее ощущение, что Аракчеев в чем-то прав:
"— Изволите видеть, мой любезнейший, записку я вашу читал, — перебил Аракчеев, только первые слова сказав ласково, опять не глядя ему в лицо и впадая всё более и более в ворчливо-презрительный тон. — Новые законы военные предлагаете? Законов много, исполнять некому старых. Нынче все законы пишут, писать легче, чем делать.
— Я приехал по воле государя императора узнать у вашего сиятельства, какой ход вы полагаете дать поданной записке? — сказал учтиво князь Андрей.
— На записку вашу мной положена резолюция и переслана в комитет. Я не одобряю, — сказал Аракчеев, вставая и доставая с письменного стола бумагу. — Вот! — он подал князю Андрею.
На бумаге поперек ее, карандашом, без заглавных букв, без орфографии, без знаков препинания, было написано: «неосновательно составлено понеже как подражание списано с французского военного устава и от воинского артикула без нужды отступающего".