Хочу напомнить - 1968 г. - у американской армии в танко-механизированных частях состоят на вооружении БТР М113 тоже люминиевые. Да к тому же вооружённые одним 12.?мм пулемётом. Открыто расположенным. По сравнению с ним БМД-1 имеет: 7,62 пулемёт в бронебашне, 76-мм орудие-гранатомёт в бронебашне и ПУ ПТУР.
>На парадах и на учениях мирного времени- все ок.
Этого тоже надо добиться. И лучших критериев оценки боеспособности вне войны пока не придумал никто.
>Но как только ВДВ уходит на настоящую войну - даже с неграмотными бородачами и бандюками в трениках - они несут тяжелые кровавые потери в этих банках, которые сминаются на минах и прошибаются пулеметами.
Несомненно, что БМД-1 это компромисс и местами спорный. Но это лучше чем ничего; или открытый джип с пулемётом/БЗО/ПТРК как у остальных.
И я уже писал выше - на курсовых углах БМД-1 не пробивается надёжно из 50-го клб. пулями того времени.
>В итоге десантура пересаживается на настоящую броню, еще и усиливает её (БМП-2Д) и берет себе нормальную артиллерию.
Артиллерию не поменяли.
>Ну и нафиг тратили ресурсы на авиадесантные баночки?
Они лучшее что могли себе позволить кто-либо.
>Причем Маргелов - не вредитель, повинный в гибели своих бойцов-десантников, лучшего что есть в армии в настоящих, а не фантазийных войнах, а вот прям герой. Батя, блин.
У меня есть куча претензий к советским ВДВ, но я старюсь быть объективнее. Я против чёрное/белое, я за 50 оттенков серого. :)
И - не бывает такого, чтобы войска любили плохого командира.