От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 24.12.2016 16:08:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Чтобы не расползаться по веткам...

... и не тонуть в деталях - общий ответ здесь. Постараюсь внести ясность.

1. Я не утверждал, что "Первый закон" был каким-то пределом, и Германия должна была с ним жить до сего дня. Я попытался показать (успешно, кмк), что этот закон давал Германии возможность в короткий срок получить флот, по боевым возможностям соответствующий французскому и русскому (балтийский и ТОЭ). Т.е.:
1.1 Германия попадал в клуб "первоклассных морских держав"
1.2 С учётом военно-политической обстановки (наши контры с Японией и французские проблемы в Сердиземном море) Германия получала преимущество на море над двумя своими основными противниками на тот момент.
1.3 Создание флота такого размера не вызвало никакой фактической реакции в Британии.
2. Это, стало быть, даёт основания представить себе, какие были у немцев альтернативы. И - да, я считаю, что с внешнеполитической точки зрения немцам стоило придерживаться намеченного в 1898 г. плана до его окончательного выполнения (1904 г.) И уже в 1904-1905 гг. проталкивать новые идеи кораблестроительных программ.
3. Тирпиц, в реале, не смотрел на закон 1898 г. как на программу строительства флота "против России и Франции". Его куда как больше интересовали идеи "теории риска" и он был в известном смысле пифагорейцем, верившим в магию чисел (вот очень трудно понять, где он взял фактические доказательства идеи о том, что соотношение 2:3 не позволяет стороне, имеющей преимущество, успешно "наступать"). Первый закон подразумевал темпы закладки больших кораблей (броненосцев и броненосных крейсеров) как 3:3:3:1:2:2:1, то есть в первые три года "три киля в год", в следующие четыре года "полтора киля в год". Тирпиц хотел поддерживать ритм "три киля в год", что было одной из основных причин появления "Второго закона" (любопытно, что закон, в котором просто так и было бы написано - "Германия ежегодно закладывает по три больших корабля" - он сам считал "непроходным"). Были и внутриполитические соображения, исходя из которых, он посчитал, что чуть ли не вынужден срочно бежать в Рейхстаг со вторым законом. Резоны, понятно, были (что-что, а умение работать с парламентом Тирпиц показал) - однако итоговый проигрыш оказался несопоставим.
4. Опасения Тирпица по поводу падения темпов строительства флота после 1900 г. могут показаться разумными и естественными... если не отметить, что он сам решил максимально быстро выбрать квоту новых кораблей (7 броненосцев и 2 больших крейсера), заложив их в первые три года программы. Тот же самый подход, к слову, был зашит и во втором законе (сначала все новые, потом уже замены - отчего замены "заксенов" запоздали). Почему Тирпиц так делал, я не знаю. Обоснованность такого подхода на фоне бурного прогресса ВМ-техники и быстрого устаревания кораблей (задолго до "Дредноута") вызывает сомнения.
4. Ещё раз напомню - да, я считаю, что Тирпиц сам, лично, сделал Британию врагом Германии, в начале ХХ века. Соответственно, все возражения, в которых размер немецкого флота обосновывается необходимостью войны с Британией, я "скипаю".
5. Я абсолютно не согласен с идеей некой "пропорциональности" немецкого флота немецким экономке/промышленности/"морским интересам" (равно как и пропорциональности любого другого военного флота). Даже если считать, что идея такой "пропорциональности" тогда существовала - никакого коэффициента пропорциональности никто никогда не вводил и не введёт. Примеров уже давал уйму, поясню последний, с Италией и Австрией - австрийцы по объёму промышленного производства превосходили Италию примерно в два раза (4,5% против 2,4%), однако флот строили в лучшем случае из желания иметь 50% от итальянского.
6. Так же я не разделяю идею "естественного" роста немецкого флота потому, что:
6.1 Немецкая промышленность была сильнейшей в Европе чуть ли не с самого начала Германии (1871 г.)
6.2 Немецкий торговый флот стал третьим в мире в 1884 г. и вторым в 1889 г.
6.3 Немецкий флот стал первым в Европе где-то так в 1906-1908 гг., а вторым в мире - где-то в 1913-1914 гг.
6.4 Тирпиц строительство флота "проталкивал" в Рейхстаге, причём кораблестроительные программы пришлось увязывать с налоговыми реформами.