От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 04.01.2017 19:55:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Обучение легионеров...

Кстати, вот еще один рельеф с полуцилиндрическим щитом (Xanten, Германия):
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/af/25/2c/af252c44315d3624614cc4b6a11ed910.jpg

В общем, разные были варианты:
http://www.roman-glory.com/images/img010514-03.jpg

>А ланцея с аментумом не новое? Есть аналогичные изображения? И вообще вопрос не ко мне, могу тебе его цитаты с RAT привести. Для меня в лданном случае лишь важен факт, что это - легионер и у него плоский овальный щит, а не полуцилиндрический.

Ну может я погорячился с тем, что он именно ланциарий, и что у него именно ланцея. Но выделение некоторой части легионеров по специализации упоминает еще Цезарь: у него были некие "антесигнаны", отборные солдаты "с вооружением, [обеспечивающим] быстроту (проворство)" (expeditos ex antesignanis electis milites ad pernicitatem armis).

>>А почему нельзя учесть, что в "Построении против алан" Арриана легионеры делятся на 4 шеренги контофоров и 4 шеренги лонхофоров, причем вторые должны стоять позади первых и метать свои "лонхи" через их головы?
>
>А потому что эти лонхофоры могли метать все что угодно, включая пилумы.

Вряд ли, скорее пилумы были у передних четырех шеренг, а задние четыре метали что-то более легкое. Впрочем, это старый незаконченный спор между Уилером и Босвортом.

Латинский же термин "ланциарий", насколько я в курсе, появляется только в 218 году.

Но lancea, как название некоего копья, упоминается уже у Тита Ливия на рубеже эр (гибель Публия Корнелия Сципиона в Испании во Вторую Пуническую войну - сражен ланцеей в правый бок: 25.34.11; гибель Марка Клавдия Марцелла в Италии во Вторую Пуническую войну - пронзен ланцеей: 27.27.7), а может и в более ранних источниках, я с ходу не помню, надо посмотреть "О латинском языке" Варрона. При этом считается, что "лонхе" - это греческий аналог для lancea. Дионисий Галикарнасский в своей истории Рима часто упоминает лонхи, правда, обычно не у римлян, а у их противников-италийцев (самнитов и прочих). Полиен говорит, что в битве при Фарсале Цезарь приказал своим пехотинцам поражать всадников Помпея в лицо лонхами и юссосами. Словом "юссос" Полибий и Аппиан называют пилум, так что "лонхе" - это не пилум, а что-то другое.