|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Ильдар
|
|
Дата
|
05.01.2017 12:07:12
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Обучение легионеров...
>Да ну! Какой Ксантен? Это рельеф с пьедестала колонны в Майнце. Их там много и я их упоминал.
Кстати, а почему у него меч на левом боку?
>>В общем, разные были варианты
>
>Зачем ты мне показываешь фантазийный рисунок Ангуса нашего Макбрайда? Тут и вариантов-то особо нет, у 3-х солдат - полуцилиндрические щиты.
Форма боковых сторон разная.
>>Ну может я погорячился с тем, что он именно ланциарий, и что у него именно ланцея.
Но это не мое мнение:
https://books.google.ru/books?id=LXF5x5IsG7MC&pg=PA130&lpg=PA130&dq=flavoleius+cordus&source=bl&ots=fcqli45t5R&sig=B6wxedUs9EHK1M4j8KBE_Y5BcH0&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjNtcTXzarRAhVLESwKHaHYC9IQ6AEIOzAG#v=onepage&q=flavoleius%20cordus&f=false
>Вот, например, Авл Геллий (Gell. NA, Х, 25, 2) перечисляет: hasta, pilum, phalarica, semiphalarica, soliferrea, gaesa, lancea, spari, rumices, trifaces, tragulae, frameae, mesanculae, cateiae, rumpiae, scorpii, sibones, siciles, ueruta. Выбирай на свой вкус.
Это явно не pilum. Из прочих hasta, phalarica, semiphalarica, soliferrea, gaesa, tragulae, frameae, rumpiae - отпадают, это более-менее известные виды дротиков и копий. Что такое trifaces, mesanculae, cateiae, scorpii, sibones, siciles - неизвестно, они упоминаются слишком редко. Остаются lancea и veruta, Ливий упоминает оба вида дротиков, Цезарь использует слово verutum (как дротик галлов в эпизоде про подвиги центурионов Пулиона и Ворена). Слово verutum сохранилось до времен поздней империи, его использовали Аммиан Марцеллин и Вегеций.
>Аментум упоминается у ланцеи Исидором Севильским, но Цезарь, например, упоминает трагулу c аментумом, Цицерон - гасту аментату, Ливий - иакулорум амента.
Возможно, разница между этими видами дротиков была невелика.
>>Но выделение некоторой части легионеров по специализации упоминает еще Цезарь
>
>"Казалось бы, при чём здесь Лужков" (с) Где Цезарь, а где Флаволей?
И шире взглянуть? Мы видим разделение легионеров по специализации и по вооружению в записках Цезаря в середине I века до н.э., и мы видим разделение легионеров по специализации и по вооружению в "Построении против алан" Арриана в начале II века нашей эры. Почему бы подобному разделению не быть в промежутке между этими датами?
>>При этом считается, что "лонхе" - это греческий аналог для lancea
>
>Это ничего не значит.
Почему? Полиен не сам придумывал свои "Стратегемы" - он откуда-то списывал.