От Alexeich Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 10.01.2017 17:18:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В районе...

>В Казахстане я не слышал про то, чтобы японцы оставались навсегда.

"Вы мои мысли читаете" :) Вот вспомнилось что дед одного из университетских товарищей был японцем из пленных по политическим (!) соображениям оставшимся после войны в СССР (со слов товарища конечно). А он сам по паспорту казах (да и без паспорта тоже видно было :) ), японский знал, по крайней мере с университетскими японцами, жившими на нашем этаже в общаге, вполне объяснялся. Дедуля же в 70-е, насколько понял, удалился каким-то образом помирать в пампасы (сиречь на родину) после смерти жены. Внучек некоторое время в начале 90-х жил в Москве потом как-то перебрался в Японию во время разгула рынка и демократии, а дальше следы затерялись.

>Я, собственно, и собрал эти три довольно разных рассказа, потому что условия содержания пленных, отношение к ним заметно варьировало от места к месту.

Ну разумеется. Меня вот другое удивляет, что при Иосифе свят Виссарионыче в закрытой стране сразу после войны вполне браки с иностранцами заключали и даже военнопленными, и оставались и уезжали и не такое уж редкое явление похоже было (скажем, сестра моего деда вышла в 1945 за чеха, ее лучшая подруга - за немца в 1948 ЕМНИП). Возвращаясь к японовоеннопленной теме, по Токийскому каналу неск. лет назад был слезодавительный док. фильм о японцах, оставшихся после войны в России или Корее и обзавевшимися семьей, а также о впоследствии через много лет после войны уехавших в Японию и оказавшихся "ни там ни там не на родине". Корры по Сибири катались собирали сведения и воспомиания. Так что видимо это явление не было исчезающе малым. В общем тэма небезынтересная, хотя собрать статистику, подозреваю, более чем проблематично.