Re: Рассказы солдат...
>В Москве, рассказывали мои родители и старшие родственники, дети выменивали у пленных за хлеб разные значки и деревянные игрушки. Хотя, пмсм, это было скорее из интереса детей к пленным. Т.е. процесс был важнее результата.
Приветствую!
По поводу пленных и их общения с гражданскими. По рассказам моей бабушки, в 1945 (а может и позже) семья моего деда вернулась в Ленинград. Жили они а доме специалистов по адресу Лесной пр.61 корп.1.
Пленные немцы восстанавливали дома вокруг и пользовались относительной свободой перемещения. Бабушка была дома и готовила обед. Дед был на службе, а дети на учебе. Раздался стук в дверь. Бабушка открыла и увидела на пороге длинного и худого немца. Немец на ломаном русском попросил хлеба и стал предлагать какие-то деревянные поделки. Добрая бабушка накормила его борщом, пожалев. Немец долго благодарил, показывал фото своей семьи и еще что-то говорил по-немецки, но бабушка его не понимала. Поняла только, что немец был из города Эссен.
На следующий день немец пришел снова. Но увидев в коридоре дедовскую шинель с полковничьими погонами и услышав его голос, засмущался и убежал.
Вот такой случай.