От realswat Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 19.01.2017 07:38:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Надо попробовать понять

>>Для начала - опыт ВМВ.
>>Интенсивность действий TF38 против береговых целей 10-14 октября 1944 г.
>
>Приводить операции американского ВМС периода разгрома Японии крайне тенденциозно и даже смешно.

1. Слухи о смерти японской авиации к октябрю 1944 г. несколько преувеличены. Японцы даже сумели притащить на Формозу самолётов немного больше, чем было у TF38.
2. С японской авиацией я не сравнивал, данные отрывочные, хотя общая цифра в 1380 вылетов, что есть у М. Вего в книге про Лейте, впечатляет - т.е. за всю операцию японская базовая авиация налетала столько же, сколько самолёты американских авианосцев за день "плотной лётной работы".
3. Именно "во избежание" долгих споров про японских пилотов и пр. я сравнивал действия американцев с действиями американцев - против наземных и морских целей.
4. Опыт октября 1944 г. интересен именно тем, что одни и те же силы - с коротким перерывом - задействованы в двух разных операциях и можно оценить разницу.

К сожалению, более новых количественных данных у меня нет. Однако вопрос "поиска-опознавания-слежения" важен, со времен ув. Exeter'a должного внимания уважаемого сообщества так и не получил, вот я теперь ещё раз пытаюсь обратить.

>Вот бы вам описать подвиги авианосцев против люфтваффе в Нормандии 1944, в Северной Африке 1942, в Дьеппе 1942, Крите .. и тд и тп

Как-нибудь, на пенсии, опишу!

>Аэродром на Кольском полуострове даже после сомнительно пропущенного удара можно восстановить за дни, авианосец со дна моря вы будете годами поднимать и только на слом.

Ну вот я и вижу, что почти все оппоненты пытаются сразу перейти к обсуждению того, что является пятым (пятым!) звеном "убийственной цепочки".

>Еще раз - авианосцы НЕ НУЖНЫ для ближней зоны от слова совсем. Немцы

Немцы - мореходы знатные. Но я уже отмечал - работа авианосцев американцев, британцев, японцев (понимаю - немцам не чета, но всё же) по большей части проходила в зоне работы своей/чужой базовой авиации.
И вот например при Мидуэе американцы зачем-то решили использовать авианосцы. В чём было преимущество авианосцев перед Мидуэем? Не в то же, что дыру в ВПП можно опилками засыпать, так ведь?
Или вот где у НАТО была/есть эта "ближняя зона" в ВАШЕМ (гы:-)) понимании? Где и как собирались воевать американские, французские, британские (пока были) авианосцы?