От RTY Ответить на сообщение
К Скай Ответить по почте
Дата 22.01.2017 00:55:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Почему немецкие танкисты в танках сидели или в пилотках, или с непокрытой головой? Русские все были в ребристых шлемах предотвращающих повреждения головы - это все в фильмах видели, американские в шлемах - в фильме с Бредом Питтом видели, французские в шлемах - в фильме про Дюнкерк видел, английски в шлемах - в фильмах про Роммеля видел.
>То есть все как то голову защищали. А немцы не защищали. Почему? У них танки были какой то хитрой противоударной конструкции?

Ну в принципе, в "рабочих местах" резинки и всяческие кожаные подушки действительно были приделаны. Другое дело, что лично мне не совсем понятно, насколько успешно они могли гасить удары.

Демпфирующая беретка у них была, но они от нее отказались.
Почему - у меня 2 версии.
1) Армейская мода, бессмысленная и беспощадная. Собственно, эта версия везде по литературе и тиражируется.

2) Рискну предположить, что в демпфирующей, т.е. набитой всякой требухой беретке в теплое время года голове было очень жарко. По крайней мере, мне не очень понятно, как могла быть в ней организована вентиляция головы. В общем-то, советский танковый шлемофон на эту тему тоже не предел мечтаний, вентиляционных отверстий в нем нет и на жаре его эксплуатировать лично мне тяжко.