Тут типа диалог/дискуссия - если кто прокомментирует - будет интересно...
Русско-еврейские разборки
Авром Шмулевич: Тут в одной из дискуссий кто-то высказался в том смысле, что стоило бы евреям подумать о возможности нового Холокоста, приготовиться, так сказать, к рецидиву. Хочется ответить этому "доброжелателю" следующее: Не беспокойтесь, уважаемый! Рецидива не будет, прошли те времена! До распада СССР израильская армия считалась пятой в мире по общему уровню боевой мощи. Сейчас, соответственно, поднялась на одну ступеньку. По уровню подготовки лётчиков наши ВВС - первые в мире. Израиль занимает третье место по экспорту оружия, имеет более 300 ядерных боеголовок и межконтинентальные баллистические ракеты к ним. Про Моссад я уже и не говорю. Так что спите спокойно! RADNOR: Кхм... 300 ядерных боеголовок.... батенька, мне кажется вы переборщили... 50-60 - согласен. Мощностью от 1-2 до 40-50 КТ. МБР - вообще непонятно. Во-первых: где у Израиля пусковые установки МБР расположить? В Негеве? Чревато ведь... Даже не надо самолеты посылать, в случае войны "Скадом" дострелять можно (только не пойте сказку про "Пэтриоты", плохой ЗРК, он и в Израиле плохой). Дальше: какие пусковые установки? Шахтные? Тогда какими ракетами Израиль стрелять собрался? "Минитмэнами" что ли? Но тогда мы, да и французы, и Иракцы уже вопили бы на весь мир, что США поставляет Израилю МБР. Обычные ПУ, наземные? Но, достать их еще легче чем шахтные и, опять же, чем с них стрелять? "Арианом"? Под СБЧ переделанным? Да и наземные установки - это космодром... а о его наличии в Израиле я не слышал... ergo: стрелять - нечем, и не из чего. Единственное реальное средство доставки, находящееся в распоряжении ВС Израиля - истребители-бомбардировщики. F-15, модернизированные "Фантомы", возможно, "Кфиры". Маловероятно, но возможно наличие артиллерийских снарядов с СБЧ, калибром 155, 175 и 203,2 мм, теоретически возможно наличие в распоряжении Израиля ОТР типа "Ланс" с СБЧ. Также теоретически возможно оснащение СБЧ малой мощности противокорабельных ракет "Габриэль", находящихся на вооружении израильских ВМС, и торпед калибра 533 мм. Но, два последних пункта - это уже крайнее теоретизирование. "Габриэль" имеет недостаточную дальность для стрельбы ядерным боезапасом по наземным целям, а на море - у Израиля нет целей, которые потребовали бы для своего поражения ПКР или торпеду с СБЧ. (если только Сирия или Египет не обзаведутся ракетными крейсерами и авианосцами). Что касается подготовки Израильских ВВС... сейчас я их оценивать не берусь, хотя думаю, что вряд ли в ВВС США и Великобритании, особенно в палубной авиации, уровень подготовки ниже. Во время конфликтов... вспомним: в 1967 фактически войны в воздухе не было (арабы потеряли свои ВВС на земле). В 1969-72... извините, но МиГ-21 и МиГ-25 под управлением советских офицеров собрали там немалую жатву (хотя бы Олега Цоя с 2 сбитыми "Фантомами" и 5 "Миражами" вспомнить), причем ни один МиГ-25 тогда потерян не был. В "Войне судного дня"... Израильские ВВС потерпели безусловное поражение в борьбе с ЗРК, а в воздухе МиГ- 21бис ВВС Сирии и Египта на равных противостояли "Миражам", превосходя в воздушном бою "Фантомы", как и во Вьетнаме, а МиГ-25 со своими дальнобойными ракетами, потолком в 25 км и скоростью в 2,85 маха, вообще не имел достойных противников. Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заслуживает уважения - это израильские десантники, танкисты и пехотинцы. В наземных боях с многократно превосходящим в количестве, и не уступающим в качестве боевой техники противником, они снискали себе вполне заслуженную славу.
Португалов: Лондонский институт стратегических исследований говорит, что 200 штук. Эти данные я прочёл в книге "Израиль – экономика и политика", выпущенная в 1984 г, "Лениздат". Кроме того, этот институт утверждает, что Израиль обладает нейтронным оружием, ссылаясь на вспышку, зарегистрированную спутником "Vella" у Мыса Доброй Надежды. Bо-первых: где у Израиля пусковые установки МБР расположить? В Негеве? Именно там они и стоят, в том числе. Когда СССР начинал сильно грозится, то их перемещали на Голанские высоты. Оттуда они доставали Севастополь. Даже не надо самолеты посылать, в случае войны "Скадом" дострелить можно (только не пойте сказку про "Пэтриоты", плохой ЗРК, он и в Израиле плохой) В 1991 Ирак выпустил 72 "Скада" сделав одно попадание в Американский барак в Саудовской Аравии. "Пэтриоты" (PAC - 2) – это единственный ЗРК в мире, способный сбивать ракеты в боевых условиях. Весь мир свидетель, а РАС – 3 ещё лучше. Дальше: какие пусковые установки? Шахтные? Тогда какими ракетами Израиль стрелять собрался? Ланс, Сержант ну и конечно Иерихон. (1500 км радиус). Англичане утверждали в 1986, что Израиль испытывает Иерихон (2500 км) и работает над Иерихон (6000 км). Израиль также самостоятельно выводит в космос спутники. "Афек" – ракетоноситель. Ну ещё Кфиры, Фантомы, Миражи, крылатые ракеты. Сейчас Германия заканчивает строительство второй из трёх подводных лодок, способных носить крылатые ракеты на борту. 100 млн. каждая. "Janes defence review" говорит, что это самые современные подлодки в МИРЕ. Да и наземные установки - это космодром... а о его наличии в Израиле я не слышал... А что ты вообще об Израиле слышал? Что касается подготовки Израильских ВВС... сейчас я их оценивать не берусь И не берись. Это за тебя уже сделали американские эксперты. Они ставят подготовку Израильских лётчиков выше своих. А разреши мне спросить тебя, а кто им бросит вызов? С налётом 20 часов в год (РФ лётчики) против 240 часов в Израиле? Не смеши меня. в 1967 фактически войны в воздухе не было (арабы потеряли свои ВВС на земле). Правильно, не надо слушать было советских военных экспертов. В "войне судного дня"... Израильские ВВС потерпели безусловное поражение в борьбе с ЗРК Правда. Аж 3 дня не знали что делать. а в воздухе МиГ-21бис ВВС Сирии и Египта на равных противостояли "Миражам", превосходя в воздушном бою "Фантомы", как и во Вьетнаме Не правда. Про Вьетнам можно болтать сколько угодно – камеры тогда была редкость, а вот, что касается боёв в Ливане – ВСЁ было заснято. Бои в небе закончились со счётом 92-2 в пользу Израиля. Те два самолёта были сбиты с земли. Эти данные ты можешь прочесть в ЛЮБОМ военном или популярном издании и в ЛЮБОЙ энциклопедии. Причём не 80-100, а 92 ровно. И все поражения сняты на плёнку. Самые интересные из них я видел собственно. Миг21 заходит в хвост F16 и пускает ракету. Она ударяется (прямое попадание) в корпус самолёта, F-16 переворачивается. Лётчик стабилизирует самолёт и пускает ракету назад. Затем камера фиксирует прямое попадание в свой самолёт. Израильские десантники сняли эту камеру с подбитого самолёта. F-16 совершает посадку у себя на аэродроме. Собственно уже после второго боя в Долини Бекаа Асад (сам бывший военный лётчик) запретил подыматься самолётам в воздух настолько потери были шокирующие. Таким образом, Израильские ВВС безраздельно господствовали в воздухе. МиГ-25 со своими дальнобойными ракетами, потолком в 25 км и скоростью в 2,85 маха, вообще не имел достойных противников. Почему так скромно в прошедшем времени? Он не имеет (на воздушных шоу) равных и сейчас, включая Миг-35! Назначение этих скоростей и потолков была одна из загадок, на которые не смог ответить Беленко, угнавший Миг-25 в Японию.
Irish Coffee: в 1967 фактически войны в воздухе не было (арабы потеряли свои ВВС на земле). Да-да, но не почему-то забывают о "маленькой" стратегической детальке. А суть вот в чем. Национальный характер арабов, в частности египтян, стали пристально изучать в 60-e годы. Нельзя сказать, что он раньше выпадал из поля зрения политиков, занимавшихся Ближним Востоком. Но на этот раз египтян изучали в Израиле, готовясь к войне. Кстати, за работами израильских антропологов следили египетские социологи при Центре политических и стратегических исследований при газете "Аль-Ахрам". 28 июня 1968 года Мухамед Хасанейн Хейкал писал в "Аль-Ахрам", что во время войны 1967 года израильтяне учли и успешно сыграли на ряде свойств национального характера египтян. А именно: 1. Или египтянин прав, или виноват кто-то другой; 2. При задаче "сохранения лица" критерий правды и лжи становится второстепенным; 3. И, наконец, как следствие: когда ложь во спасение невозможна, например, если нужно сообщить наверх, начальству, неприятную новость, нередко инстинктивно стараются оттянуть выполнение этой опасной и неприятной обязанности. И получилось следующее: Израильтяне не могли нанести удар сразу по всем египетским аэродромам, но бомбили их последовательно с разрывом в несколько минут, верно рассчитав, что начальники баз не сообщат сразу наверх "неприятную" информацию и всеобщая тревога не будет объявлена немедленно. И действительно, внезапность удара сохранилась и при бомбежке наиболее отдаленных аэродромов. "Этот порок дал врагу 10 (!!) минут, в которых он нуждался для того, чтобы осуществить внезапное нападение на 11 (!!!) военно-воздушных баз, - писал Хейкал. - Первый удар наносился по передовым аэродромам на Синае, однако порок поведения сыграл свою роль в том, что другие не были быстро предупреждены и были потеряны драгоценные минуты".
Авром Шмулевич: египтян изучали в Израиле, готовясь к войне. Кстати, за работами израильских антропологов следили египетские социологи при Центре политических и стратегических исследований при газете "Аль-Ахрам". 28 июня 1968 года Мухамед Хасанейн Хейкал писал в "Аль-Ахрам", что во время войны 1967 года израильтяне учли и успешно сыграли на ряде свойств национального характера египтян. Всё это - арабские сказки! Для них характерно выдумывать на пустом месте цветастые истории. Интересно, каким это образом, например, журналисты египетской газеты смогли следить за секретными израильскими исследованиям?! Просто Израиль смог обмануть бдительность советской разведки, обеспечивавшей разведывательное прикрытие готовившегося арабского наступления, и нанёс внезапный удар. Командиры баз задержались на 10(!) минут потому, что когда вам ранним утром, посреди сладкого сна, начинают на голову сыпаться бомбы, бывает иногда трудно сосредоточиться. Надо сказать, что ни израильские, ни американские, ни натовские летчики пока еще не встречались в небе с достойным противником - нами. Во время войны Судного дня (октябрь 1973) значительную часть египетских самолётов пилотировали советские лётчики. Несколько сбитых пилотов было взято израильтянами в плен, ещё больше - погибло. Советские пилоты участвовали в боях с израильтянами вплоть до того момента, когда египтяне вышвырнули их (вместе со всеми советскими ) из страны и переметнулись к американцам. В конце 70-х годов три советских разведывательных самолёта, стартовали с трёх аэродромов в различных арабских странах с намереньем, пролетев на максимальной высоте, осуществить подробную съёмку израильской территории. Два самолёта были сбиты, оба лётчика погибли, третий - выполнил задание. Все получили звание Героя Советского Союза. Подготовка советских пилотов до начала развала СССР оценивалась Израилем как высокая, примерно на одном уровне с подготовкой американцев, но ниже, чем в ВВС Израиля. (Что, впрочем, подтверждали и факты, и все независимые эксперты). Сейчас, судя по опыту двух чеченских войн, она находится на крайне низком уровне. Трудно, впрочем, ожидать чего-нибудь другого при отношении руководства к проблемам авиации. Создаётся впечатление, что ВВС в современной России занимают одно из последних мест на шкале военных приоритетов, причём иногда даже трудно вообще разумно объяснить то, что происходит в этой сфере. Так, когда зимой в Мурманской области был топливный кризис (попросту кончился газ ), то первый нас. пункт, где отключили отопление в жилых домах (при морозе за 20 градусов!) оказался посёлок военных лётчиков Сафоново. В Израиле же ВВС занимают в военном строительстве приоритетное место, действует лозунг "Всё лучшее - авиации!". У лётчиков этот лозунг популярен в такой форме: "Товим - летаяс, товот - летаясим!", что переводится как "Лучшие (парни) - в лётчики, лучшие (девушки) - лётчикам!" В войну 67 года Израилю противостоял не только Советский Союз, но и США. В самом начале войны израильские ВВС потопили в Красном море американское разведывательное судно. Конечно, принесли извинения потом, ошиблись, мол!
Экстремист: Конечно, в 82 году МИГ-21 не мог противостоять F-15A, но Миг-23 выглядел вполне нормально, и этот бред про 92-2 является наглой ложью западной пропаганды геббельсовского образца - если их слушать, то и в Югославии у них потерь не было, и в Корее не то 818 к 58, не то 792 к 78, хотя, на самом деле наши МИГ-15 сбили более 1300 самолетов противника всех типов (не только F-86), потеряв 345 своих.. Но Португалову об этом говорить бесполезно, все равно скажет - неправда. А что касается подготовки летчиков, то в Израиле она, действительно, лучшая, большое значение имеет кроме подготовки летчика и возможностей машины, тактика боевого применения - всякие эшелонированные построения, применение РЭБ и ДРЛО и т.д., в этом Израиль явно превосходил арабов в 82-ом году, хотя говорить о безоговорочном превосходстве - полный бред. Португалов может сколько угодно издеваться по поводу 20 часов налета наших летчиков - его папаша сделал свое дело, но количество часов налета - это еще не все, самое главное - это боевой дух, а остальное приложится. Арабы, действительно, никудышные летчики, в отличие от вьетнамцев, единственное, что они умеют делать в совершенстве - это "дергать за яйца", т.е. рычаг катапульты. Хуже них только американцы - полный отстой, по мнению нашего знаменитого летчика Федорова - героя войны, побывавшего и в Корее, и во Вьетнаме, американец никогда не пойдет в бой, если не имеет явного преимущества, если же силы равны, то всегда постарается уклониться, а если мороженое не завезут или кока-колу, то непременно забастует.
Авром Шмулевич: и этот бред про 92-2 является наглой ложью западной пропаганды геббельсовского образца - если их слушать, то и в Югославии у них потерь не было Это - факт. И не пропаганда, даже не американская, а данные израильских военных, которые точны всегда - и по поводу себя, и по поводу противника. И это - принципиальная позиция: предоставляя неверные данные о своих потерях, ты бумерангом вводишь в заблуждение себя же. А главное условие успеха - учится на своих ошибках! Евреи это правило хорошо усвоили за четыре тысячи лет непрерывного существования - поэтому и живём так долго! И вам тоже советуем усвоить. В Югославии же наши добровольцы принимали участие в боях на стороне сербов, и к интервенции НАТО Израиль никакого отношения не имел, естественно. Португалов может сколько угодно издеваться по поводу 20 часов налета наших летчиков - его папаша сделал свое дело. Так Португалов - сын Горбачёва???!!!
Экстремист: Нет, не сын Горбачева, но если вы внимательно читали его писанину, то могли обратить внимание на то, как он говорил, что днем его отец был "правоверным" коммунистом, а вечером, глядя в телевизор на действия израильской военщины, шептал: "Наши идут". Я понимаю, что для вас они ваши, но он же не диссидент какой-нибудь, я понимаю людей, которые не скрывая, говорили о своих убеждениях, но глубоко презираю тех, которые днем "наши", а вечером "ваши", именно они и довели страну до краха. Под "вашими" и "нашими" я не имею в виду евреев и русских - вопрос стоит шире, речь о том, что люди на словах одни, а на деле другие.
Владимир Букарский: Знаете, в чем была проблема отношений евреев с советской властью? Откуда взялась проблема еврейского диссидентства? Почему евреи так шептали "наши..."? Я Вам объясню. Проблема в ОТКАЗЕ, в закрытии границы, в абсурдном запрещении выезда. Советские правители, насильно удерживая у себя евреев, желающих выехать на свою Землю, запрещая изучение иврита (почему же, интересно, не запрещали английский - официальный язык враждебных США?), фактически создавали внутри страны "пятую колонну". Додуматься же надо было!..
Португалов: Если тебе это понравилось, то советую почитать "За рубежом" от октября (?) 1973 г. Я её брал из архива Салтыкова – Щедрина в Ленинграде в 1981г. свободно. Так там есть репортаж их Египта, как они сбивают трёхсотый израильский самолёт. И это не конец войны ещё. А в другой статье в следующем номере, как сирийцы подвели итог о 287 сбитых израильских самолётах. Для справки. В израильских ВВС было всего 250-260 самолётов на вооружении. И к концу войны они господствовали в воздухе. Но всё равно – очень патриотично и вызывает гордость за русское оружие. А это – главное.
Physicist: В свое время где-то на одном из сайтов был помещен цикл статей со сравнительными характеристиками наших самолетов и самолетов противника в период вьетнамской и ближневосточных компаний. Автор - советский. Очень хороший материал, был написан безо всякого уважения к нашим машинам - безо всякого, кроме должного. Там утверждалось, что Израиль (в период семидневной войны) выбрал для оснащения своей армии совершенно неподходящий F-4 (слишком маленький театр военных действий) вместо более, казалось бы, соответствующего задаче F-5. Автор объяснял это тем, что F-4 находились на вооружении США в Европе, и открывалась прекрасная возможность быстрого пополнения парка машин и запчастей к ним. Кстати, потери там (насколько я помню) соотносились в отношении примерно 1:1 (очень грубо; в период войны в Ливане автор отмечал заметное превосходство Израиля как в вооружении, так и в тактике; до этого ситуация выглядела не столь безоблачной для И). Автор, в частности, очень критично относился к МиГ-23, называя его истребителем с обзором, как в БТР. Мораль: предельно глупо полагать информационные сводки одной из воюющих сторон верхом академизма; пропаганда есть пропаганда, и слишком уж трепетное отношение к ней на этом форуме неуместно.
P.S. В свое время мне доводилось слышать, что во время войны в Египте (какой???) в Израиле произошла единственная в истории забастовка военных летчиков - с появлением советских расчетов ПВО они отказались летать на задания; якобы несколько летчиков были расстреляны перед строем. Что это - пропаганда или что-то подобное было на самом деле?
Португалов: Я тоже СЛЫШАЛ об этом. Речь шла о войне 1973 г. Тогда массированное применение ракет с тепловой боеголовкой фактически парализовало Израильские ВВС на 3-4 дня, пока невозможно было выяснить пределы возможностей этих ракет. Я слышал (!) о расстреле одного из лётчиков перед строем.
Авром Шмулевич: Для тех, кто хоть немного знает Израиль, подобное сообщение звучит не как анекдот даже, а, тут и сравнит-то не с чем, - сообщение о массированном участии марсианской пехоты на стороне Израиля в боях за Синай и то более правдоподобно. Писала об этом советская пропаганда по поводу войны Судного Дня в октябре 1973 года - я тоже это помню. Но вообще - огромное вам спасибо за этот постинг. А то иногда полная тоска берёт: за окном арабы ходят, включишь радио - там такие каракатицы ТАКОЕ вещают - вам в России и не снилось, в телевизор иногда взглянешь (дома-то я этой гадости не держу) - на рожу президента нашего и прочих уродов из их банды посмотришь - ну вообще, кажется ничего в Израиле хорошего не осталось - полный, не на приличном форуме будь сказано, что! А вы вот заставили взглянуть на Израиль со стороны: Ан нет, аберрация это! Не так-то уж все и плохо! Всё-таки, далеко мы уже ушли по верному пути. Свободные люди в своей стране - справимся значит со всякой гадостью, праздник, в общем, и на нашей улице будет, и даже уже и начинается понемногу. Спасибо!
Владимир Букарский: "Галиль" Этот автомат мне дорог - я с ним на плече 2 года в окрестностях Газы оттарабанил. По модификации - ухудшенная копия "калаша", металл явно не тот, очередями долго не постреляешь. Калибр только 5,56. В магазине 35 патронов. Тем не менее, даже эта пародия на "калаш" (впрочем, дорогая мне пародия, как-никак, производство нашенской оборонки) НЕСРАВНИМО лучше американского фуфла "М-16", которое не стреляет после того как туда попадает песчинка. Слава Богу, после курса молодого бойца мне так и не пришлось таскать это "весло"...
Авром Шмулевич: М-16 совсем неплохое оружие. Только вот разработано оно было для болот Вьетнама и в тех условиях действует действительно отлично, воды не боится совершенно, но песок очень легко выводит его из строя. Галиля у меня нет просто, да и громоздок он для оружия в частном владении, за покупками или там на концерт с ним не пойдёшь, а с Узи - пожалуйста.
Ieronimus: Во Вьетнаме не был, но припоминаю что Армалит АР-15 был разработан в конце 50-х, для Вьетнама - рановато. Возможно, американские режиссеры нанимают плохих военных консультантов, но в фильмах солдаты ВСЕГДА держат оружие над головой переходя реку, где вода там и взвешенные частицы песка.
MOSHKENOOM: Кстати о "Узи", насколько мне помнится у него те же проблемы что и у М-16 в смысле стойкости к загрязнению и запылению и вообще - лучше брать с собой по магазинам не заграничную технику, а помочь нашему производителю и захватить с собой Бизона.
Авром Шмулевич: Что Вы! Никаких проблем с этим у Узи нет вообще. Отличное оружие в этом смысле! Проблема только - тяжеловат, 4 кг, магазин на 25 патронов - 0.5 кг, а обычно ходят с двумя магазинами.
Португалов: Чуть не сорвался купить Узи. Это было на выставке-продаже оружия в Джорджии. Там за Узи просили $600. Но по закону Джорджии автоматическое оружие продавать нельзя, так что он стрелял одиночными. На меня это было – как снег на голову. Видя мой подавленный (едва не плакал) вид продавец конфиденциально сообщил мне, что для этой модели, мне достаточно купить затвор от Калашникова. Это на чёрном рынке – $50. И тогда будет такая скорострельность, что можно резать людей на куски. Я обещал подумать. Ох, чего только там не было. Я долго не мог отойти от боевого арбалета с лазерной подсветкой (?) Это, наверное, чтобы стрелять с бедра на вскиде… А знаете как интересно. Приходят с детьми. Все одеваются по-ковбойски. Мужчины в джинсах, в высоких сапогах, в клетчатых рубахах и в ковбойских шляпах и кожаных жакетах, хотя и жарко. Женщины на каблуках, высокие сапоги, джинсовые юбки, блузки и ковбойские шапки, но не одеты, а как бы на спине висят. Дети одеты соответственно. И покупают, покупают. Атмосфера праздничная. Её даже не портят одинаково подстриженные и строго одетые мальчики с суровым видом, бродящие между прилавками. Будь моя воля – не уехал бы из Джорджии…И флаг конфедерации над Макдонольдсом… И "Только для белых" на фонтанчике в парке, оставленное как памятник… "резать на куски" - надо было взять в кавычки. Это слова того продавца. Он видимо почувствовал русский акцент. Дело в том, что "резать на куски" это характерный почерк "русской мафии", а Узи - любимое их оружие в Нью Йорке. "Японская мафия", например, убивает с близкого расстояния двумя выстрелами в голову. Разные культуры.
Г.П.: Португалов, вы молодец! Иду записываться в мичиганскую "милицию"... Завтра отпускаю настоящую бороду (вместо декадентского бланже), животик у меня уже есть, выучу наизусть песенку о каком-нибудь славном парне Джоне Смите и иду записываться. Цвет волос мне простят, цвет кожи - правильный, тем более, что я - тоже из "Джорджии", и когда совсем достанут защитники прав человека, меньшинства и прочие педики, уйду с милицией куда-нибудь в Аризону и там умру, отстреливаясь от наседающих голубых, черных, глобальных и прочих олбрайт - погибну в неравном бою с песенкой о Джоне Смите на устах. Встанете рядом?
Рядовой-К: Недавно в Израиле на вооружение приняли новую автоматическую винтовку под названием "Тавор" по схеме "буллпап" (магазин в прикладе). Патрон - 5,56 х 45. Стандартно - колиматорный прицел. "Тавор" должна заменить все ранее произведённые модификации Галила и М4 (карабин на основе М16 принятый на вооружении в Израиле - какого ...?).
Авром Шмулевич: Возможно американские режиссеры нанимают плохих военных консультантов, но в фильмах солдаты ВСЕГДА держат оружие над головой переходя реку, где вода там и взвешенные частицы песка. Но что вы в самом деле! М-16 всё-таки не ружьё для подводной охоты! С оружием надо обращаться бережно и лишним испытаниям его не подвергать, тем более в боевой обстановке. Единственный параметр, по которому М-16 превосходят Калашников, это точность стрельбы - раза в полтора в условиях испытаний. Впрочем, в боевых условиях НИКТО не достигнет тех же результатов, что и на стрельбище, точность очень падает и разница нивелируется. Армалит АР-15 был разработан в конце 50-х Всё-таки - в начале 60-х. Его конструктор, Юджин Стонер, кстати, умер в этом году. Говорят, М-16 он не любил - следующий вариант был много удачнее, но на вооружение так и не встал. Сначала был разработан АР-10 под стандартный патрон НАТО 7.62, а затем уже АР-15, под патрон 5.56. Именно он и известен всему миру как М-16. Тавор на вооружение ещё не принят - американцы оказывают колоссальное давление на Израиль в пользу М-16. Это - чисто наша разработка. Боевой вес - 3.5 кг. Для сравнения - Галиль - 4.6, М-16 - 4, Калашников - 3.8 кг. По мнению всех экспертов - отличное оружие. Единственное, преимущество Калашникова перед Тавором: последний, как и все винтовки по системе буллпап неудобен в рукопашном бою. Ну и по надёжности - тут Калашникову равных нет. Очень интересна последняя российская разработка, законченная совсем недавно - Абакан. Совершенно новый класс, но только будущее покажет, насколько он успешен по большому счёту. В некотором роде это попытка выжать всё, что только возможно из старых технологий и принципов. Вообще, если говорить о русском стрелковом оружии, то по схематике Россия обгоняет весь мир лет на 20. Единственный, кто идёт с ней рядом, а в чём-то и впереди - это Хеклер-Кох. Один их безгильзовый автомат чего стоит! 20 лет работы! Но, к сожалению, на вооружение он вряд ли будет принят - гильзовые заводы куда девать-то! Российская металлургия также очень хороша, Галиль как раз здесь никак не мог сравняться с Калашниковым. Но вот в области технологий Россия сильно отстаёт. Тут как раз, в области производства стрелкового оружия (и танков так же) Россия и Израиль могли бы очень успешно сотрудничать, мы очень хорошо дополняем друг друга, есть что взаимно предложить.