|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Lazy Cat
|
|
Дата
|
06.04.2017 10:50:39
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Позвольте с...
Приветствую!
Мой основной посыл далеко не в этом.
Посыл в том, что если бы фрегаты ушли в плавание - скорее всего не было бы нападения на Петропавловск и т.д. То есть союзная эскадра шла за крейсерами, а не за землями.
Понятно, что я выкладываю отрывки, которые могут искажать общее впечатление, но тем не менее.
С учетом того, что компания Гудзонова Залива официально (через Лондон!!!) заключила взаимный нейтралитет с РАК, грабить на русском побережье ТО было просто нечего.
Наши фрегаты сами привели к нашим берегам англо-французские силы. Ибо главной своей задачей и Прайс, и начальник Бомбейской (никакой Китайской тогда не было, была одна флотилия в Вальпараисо и все) флотилии видели уничтожение именно кораблей, а не набор непонятного лута в богом забытой глуши.
С моей точки зрения лучшей защитой наших берегов от набегов с моря как раз были активные действия наших фрегатов, которые бы заставили противника за ними гоняться, а не атаковать тот же Петропавловск.
>Кстати о состоянии Паллады.
Невельской, это уже после зимы 1854-1855:
С последнею почтою, отправленною зимним путем, 12-го апреля 1855 года, донося генерал-губернатору о состоянии экспедиции, в частном письме ему я писал: "фрегат "Паллада" не вошел в реку по случаю неприбытия благовременно шкуны "Восток" и по другим неблагоприятным обстоятельствам; оставить его на зимовку в лимане было опасно, потому во-первых, что он мог быть уничтожен льдами, а во-вторых, я не имел на это ни права, ни средств, что должно быть известно и Вашему Превосходительству. Не получив до сих пор никакого уведомления относительно изложенного в прошлом письме моего мнения о переносе сюда Петропавловского порта, я остаюсь уверенным, что этого не последует, а потому ныне принимаются только лишь меры к тому, чтобы скорее ввести в реку ожидаемый сюда фрегат "Паллада", и перевезти сюда все, что оставлено с фрегата на мысе Лазарева".
>
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота