Скорее ему с напарником не нужны проблемы с налоговой и другими органами
>Он мог подозревать что за этим золотом следят как за контрабандой. Зачем ему этот гемор.
Внезапное появление у кого-то даже одного золотого слитка неминуемо привлекло бы внимание "компетентных органов".
Что ювелирные лавки, скупающие золото, чо ломбарды, что банки - стуканут 2куда следует" незамедлительно. Тем более по маркировке слитка можно отследить его историю.
В Европе сейчас весьма бдительно следят за денежными потоками, покупками и продажами, обосновывая это "борьбой с терроризмом" - убедился на собственном опыте. Года три или четыре назад, делая топичные закупки для ВИФовцев, я перешел некую границу, и мне пришлось письменно давать объяснения, откуда денежки, на что я их трачу и чем в Германии занимаюсь. Отбрехался, что это хобби, а цели исключительно гуманитарные и абсолютно некоммерческие, так что видимых последствий не было. Хотя наверняка одним из местных ведомств я теперь "взят на карандаш". ;-)
Вряд ли в Великобритании службы, контролирующие финановые потоки, менее бдительны, чем Германии.
Так что коллекционер со своим механиком поступили правильно. Другой вопрос - как этот случай классифицируют власти - как нахождение клада или как обнаружение краденого, а так же не найдутся ли на это золото владельцы или их наследники и, соответственно, каков будет результат для нашедших - просто "спасибо" или премия/компенсация/сами слитки.