|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
12.04.2017 12:33:09
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Лейбл "ревизиониста"...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Он скорее в положительном смысле ревизионист. Опровержение "общеизвестного" с документами в руках. Ну т.е. "Льеж" произвел позитивное впечатление. Хотя главную ниспровергательную работу Зубера я еще не читал.
>Историков было бы занятно почитать, не спорю. С критическим анализом источников, и проч. Например, про франко-прусскую тема разработана, и наличие целых отрядов "франктирёров", действовавших на коммуникационных линиях пруссаков, там вполне себе исторически общеизвестно.
Здесь проблематично само документирование действий "франктирёров" т.к. это были частные лица с гражданским оружие. ЖБД они не вели. С другой стороны ЖБД немецких частей погорели в Потсдаме в 45-м и Зубер опирается на полковые истории, написанные после войны и неизбежно отвечающие на обвинения в избиении некомбатантов в Бельгии. Тем не менее, фиксация фактов наличия "200" и "300" от "франтирёров" в кайзеровской армии имеет место.
>>К 20-м числам августа немцы, вполне возможно, подозверели от этих ДРГ и начали зачищать всерьез.
>Стрельба отдельных граждан по оккупационной армии должна вызывать жёсткие полицейские меры со стороны оккупационной власти.
Стрельба велась на передовой, в процессе вхождения в населенные пункты. Т.е. до частей охраны тыла дело еще не доходило. Это была проблема передовых частей, которые ее решали в рамках своей программы обучения.
>Здесь же ответ явно дипропорционален. Я не говорю уже про добивание раненых или расстрел пленных.
Да, я и говорю "подозверели".
>>Причем противоположная сторона, бельгийцы, тоже жаловались на то, что их обстреливают в спину немецкие шахтеры, находившиеся на заработках (а может и с тайной миссией) на шахтах в Бельгии. Правда, Зубер пишет, что это больше похоже на фриендлы фире "франтирёров", принимавших своих за немцев в темноте.
>Ну вот видишь, он уже ищет им оправдание. :-)
С оправданиями как раз все ОК и без этого. Про убитого 11-мм невоенной пулей капитана рассказывается, что он женился незадолго до августа 1914 г. и тело убиенного "франтирёрами" отправили свежеиспеченной жене-вдове.
С уважением, Алексей Исаев