|
|
От
|
Андю
|
|
|
К
|
Андю
|
|
|
Дата
|
13.04.2017 00:26:20
|
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Продолжение: воспоминания кюре из Лагарда. (+)
Здравствуйте,
Батюшку едва не стрельнули, т.к. парнишки в красных штанах затащили на его колоколенку антинемецкий пулемёт, чем вселили пичальку в столь любимых форумскими ширнармассами тевтонов. Дедушка вспоминает (напомню, что Лагард -- это немецкая территория и все участники движухи, кроме французских раненых, это немецкоподанные франкоговорящие лотарингцы):
"...Два отца семейств, также обвинённые в попытке убийства немецких солдат, хотя во время боя они прятались в своих подвалах, были избиты, увезены в Ганновер, признаны невиновными после двух месяцев заключения и были наконец освобождены.
...Все дома, перед которыми лежали трупы коней или немецких солдат, стали рассматриваться, как прибежища предателей.
В многочисленные подвалы, служившие убежищем для обитателей, немецкие солдаты давали залпы. Т.о., одна женщина и две её дочери были ранены, одной из которых, 13-летнего возраста, была ампутирована нога.
Нас считали отравителями.
Человеку, защищавшему расстрелянных [я приводил выше описание того, как немцы стрельнули двух человек, у которых нашли французов -- А.], грозили смертью.
...Меня обвиняли в том, что я часто ездил во Францию перед войной, что я способствовал установке пулемёта во дворе церкви, что я намеревался отравить солдат, что я вместе с одним из расстрелянных звонил в колокола перед приходом французов в деревню. Кроме первого, все обвинения были ложными. В конце августа в газетах меня обвинили в том, что я руководил французской атакой (!), обстреливал немцев из пулемёта с колокольни церкви, издевался над немецкими пленными, и наконец, отрезал голову раненому немецкому офицеру!!!"
Хороши также воспоминания немецкого офицера, пишущего о том, как раненые лягушатники, дикие и необразованные, фи, стреляют в спину бравым немцам, прошедшим мимо них. Что гражданские заманивали баварских улан в деревню, где в них из окон нечестно стреляли те жи лягушатники и очередные гражданские предатели. И т.д. и т.п.
Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt.
ЗЫ. Цитируется по книге Жака Дидье "10 et 11 août 1914. Lagarde, l'une des premières batailles de la Grande Guerre".
Всего хорошего, Андрей.