От sss Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 28.04.2017 16:04:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: ИМХО.

>Все таки РСЗО не являются "эрзацем, чтобы хоть как то нарастить" (тем более "для бедных").

Я написал не "являются", а "были". На 1939-45 ИМХО таки были. Смерч или М-270 так-то естественно не эрзац.

>РСЗО это "дешевое орудие дорогой снаряд" (это к вопросу о "бедных", производство РС требует определенных высоких технологий).

К сожалению не знаю цену на РС и снаряды 122/152мм, но на первый взгляд кажется там не все так однозначно. У РС вся высокая технология это толстосводная шашка и сопло, у тяжелого снаряда - стальной корпус и много обработки резанием...
При условно равном весе РС-13 несет 0,9кг ВВ, а 122мм ОФС 53-ОФ-462(Ж) несет аж 3,67кг, вчетверо больше, и имеет радиус осколочного поражения емнип вдвое больше.

>РСЗО как огневое средство имеют свою вполне понятную нишу - поражение площадных целей.

...и практически единственную нишу. Да и в ней требует кратно большего тоннажа снарядов, даже если не учитывать повышенное рассеивание, чисто по разнице в о.-ф. действии. Ни о сопровождении атаки, ни об огневом вале можно даже не заикаться. Толко и исключительно финальный аккорд артподготовки по передовой линии противника (а дальше-то оно не летить)

>И минометы не обижайте :)

Я их не обижаю и даже очень люблю, но это именно что эрзац, позволяющий быстро и задешево накидать по противнику много взрывчатки (за счет пониженной дальности и повышенного рассеивания).

Если сравнивать тоннаж боеприпасов, то по хорошему бы надо вводить некий коэффициент эффективности для каждого подкласса - максимальный для нарезной артиллерии от 105мм и выше, меньший для 75-76,2мм еще меньший для минометов и РС.