От Alexeich Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 02.05.2017 12:12:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Игорь, Вы перехватываете с апологетикой сталинизЪма

>то он мог на нём разговаривать. В противном случае ему ставили двойку и отправляли в Gulag оставляли на второй год.

всяко было, мой отец и его брат, окончив восьмилетку и техникум еще "при кровавом тиране", знали немецкий на уровне "ихь шпрахе дойч ганзе я я ", второгодниками не были ни разу, я бы даже сказал отличниками (отец правда в военном училище уже выучил дойч до уровня общения а потом и инглиш с арабским, выполняя "интернациональный долг" по разным задницам мира). Моя мама в школе и училище получала зачеты по немецкому "автоматом", ибо знала несколько разговорных фраз и больше ничего, но "портить показатели успеваемости РОНО" и в 1951 году не любили.
Приличным знанием иностранного языка могли гордиться выпускники хороших школ в крупных городах, в целом же знание языка было достаточно убогим.
И давайте учтем что даже честное получение положительных отметок на экзамене не гарантирует знания предмета. Это как в Японии с английским, зубрят все с младшей школы до университета (почти поголовное высшее образование), сдают, а найти на улице нормально говорящего, даже в Токио - проблема.

>Но затем наступила Эра милосердия, Система научилась прощать, а в стране было введено всеобщее среднее образование.

Изучение языков во времена Лёлика было поставлено в большинстве школ довольно скверно, особенно на "национальных окраинах". а изучение "языков народов СССР и вовсе было профанацией", но базис для дальнейшего развития давало. А сейчас во времена разгула либерализЪма моя дочка вполне нормально объясняется и читает по-английски и при необходимости (проверено во время отпуска) сносно может объясниться по немецки - обычная провинциальная гимназия, шестой класс (т.е. 5-й год изучения английского и 2-й год изучения немецкого).

>>Почти все говорят по немецки - от генерала до случайного лейтенанта говорят по немецки. Любопытно, сегодня (не дай Бог) с английским, а тем паче немецким...
>
>Тогда в советской школе немецкий был основным иностранным, большинство школьников учило именно его.

Не школа - военное училище. Прерогативой рядовых знание немецкого, как правило,не было, смотрим любой мемуар. Немецкий да, перед войной процентов 80 иностранного в школах.

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

Несомненно :)