От badger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.05.2017 11:33:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

«Стрелять только по КВ».

Бой длился весь день и всю ночь. 13 ноября в Скирманове уже хозяйничали наши бойцы. Оказалось, что все дома враг превратил в дзоты. Под их обломками теперь лежали почти две сотни трупов. В лощине у Скирманова образовалось настоящее кладбище техники. Я насчитал здесь до 40 танков (большинство из них сгорело), много артиллерийских орудий. Неутомимый Трошкин, фоторепортер «Известий», уже щелкал кадр за кадром.

— Молодцы, танкисты! — сказал Василий Иванович Казаков. — Такие ребята не пропустят врага в Москву!

Трофейные команды не теряли времени. На грузовых машинах и тягачах везли захваченные пулеметы и орудия. Тракторы тянули две вражеские 150-миллиметровые пушки.

Подъехал генерал-майор Катуков. Коротко доложил обстановку. Но тут начался сильный артиллерийско-пулеметный обстрел. Один снаряд упал возле моей машины.

— Опять угробили машину, — махнув рукой, сказал шофер Георгий Еранский. [241]

— Да-а, это четвертая за время войны! «Везет» же нам, Еранский! — и я посмотрел на моего фронтового друга, уже два раза спасавшего меня от верной гибели.
После артиллерийско-минометного налета вместе с В. И. Казаковым обошли Скирманово. Всюду — подбитые орудия и танки противника! Мы понимали, что наш успех зависел не только от беззаветной храбрости частей Катукова и Чернышева; в контрударе на Скирманово успех обеспечивала концентрация советской военной техники.

— Поучительно! — и Казаков указал на ствол одного орудия.

Трафаретом на стволе наложено изображение советского танка КВ, а под ним — надпись на немецком языке: «Стрелять только по КВ».

http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/15.html

А есть фотографии таких надписей ? Фотографий силуэтов КВ, художественно выполненых, наверное, хватает, но вот надпись ?