От Пехота Ответить на сообщение
К All
Дата 07.05.2017 15:33:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Пятничные ВИФ-размышления

Салам алейкум, аксакалы!

На волне дискуссии про Мистраль полазил по архивам ВИФ, дабы освежить в памяти, что по теме писали тогда, когда вопрос о приобретении Мистраля не был ещё решён принципиально.
И вот какая мысль мне пришла по прочтении. Несмотря на кажущуюся острую злободневность обсуждаемых вопросов современности, например, того же Мистраля, стремительный темп событий практически мгновенно относит их в прошлое, и уже сами обсуждения становятся военной историей. И высказывавшиеся тогда мнения и оценки уже сами по себе могут представлять интерес для изучения. Которое в свою очередь может оказаться полезным для ответов на актуальные вопросы современности.
Попробую проиллюстрировать тезис на примере того же Мистраля.
Итак, несколько дней назад уважаемый А. Никольский задался вопросом:
Итак, что же у нас понастроили для ВМФ за эти 8 (восемь) лет?
...
Итого - сдано аж пять кораблей на четыре флота за восемь лет, которых можно хоть куда-то от берегов послать. И в ближайшие два года, то есть к десятилетию Мистраля, вряд ли сдадут еще больше трех-четырех таких
Ну и кто был прав? И главное, как этот проект нашей промышленности помешал, о чем столько нудели?

На главный вопрос Алексея мне сложно ответить, хотя, полагаю, отечественная промышленность нашла бы применение миллиарду евро. Но если мы углубимся в архивы, то увидим что сама постановка вопроса глубоко неверна.
А архивы, в виде сообщения от уважаемого участника Exeter от 27.11.2009 говорит следующее:
Для меня только очевидно, что "Мистраль" нашему ВМФ мало подходит - даже если отвлечься от вопроса, нафига козе баян вообще, при неспособности МО из-за недостаточного финансирования даже корветы серийно строить.
Слово "корветы" подчёркнуто мной. То есть в 2009 году вопрос о том кого послать куда-то подальше от своих берегов даже не стоял - корветов не было!
А как с этим обстоят дела сейчас? Пробежался по Википедии. Собственно корветов не так много, но за корветы я принял боевые корабли водоизмещением 500-2000 тонн. Итак:
пр. 20380/-5/-6
в строю - 4 (+1 на сдаточной базе)
строятся - 8 (все заложены после 2009)
пр. 11661
в строю - 2 (1 заложен после 2009)
пр. 22160
строятся - 5 (все заложены после 2009)
пр. 21631
в строю - 5 (все заложены после 2009)
строятся - 5 (все заложены после 2009)
пр. 22800
строятся - 7 (все заложены после 2009)
пр. 21630
в строю - 3
Итого, после начала активности по приобретению Мистраля отечественный судпром построил и заложил 31 корабль корветного класса при наличии 9 заложенных до эпопеи с Мистралем.
Налицо многократное увеличение объёмов строительства. Причём закладываются и строятся не пятисредные авианосцы, а как раз те корабли, которые оптимальны для современного состояния флота.
При этом параллельно идёт восстановление судостроительной промышленности, поиск оптимальной концепции и создание импортозамещающих производств, а также новых и перспективных образцов морских вооружений.
А если нужно кого-то послать подальше от своих берегов, то, вон, КБФ прямо сегодня как раз этим и занимается.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead