От RTY Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 16.06.2017 15:25:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: А можете...

>>Значительных изменений там нет, это видно по беглому взгляду на разрезы.
>
>А можете прокомментировать ещё два отрывка с просторов интернета?

Я понял, что про коробки надо было все-таки заняться и содержательно ответить :-))). Потому что разбирать шестеренки это ко мне, а на тему перетягивания одеяла в конструкторских коллективах - это к Таранову, вон он как раз про это статьи пишет.

>По КВ-1С http://pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/tyagelie-tanki/113-kv-1c
>"Хотя работами по новому КВ руководил Н.Л. Духов, фактически главным конструктором был Н.Ф. Шашмурин, спроектировавший новую коробку передач."

Цитата, как она приведена, выглядит плохо.
Во-1х, непонятно, что значит "фактически". ГК - это во многом очень формализованная должность, он должен много бумажек подписывать и нести за это ответственность. Соответственно, ГК был или один, или другой. И если стоят подписи одного, то не может быть ГК "фактически" другой человек.

Во-2х, танк - это гораздо больше, чем КПП. Самый лучший конструктор, спроектировавший самую лучшую КПП, не может сказать, что он спроектировал новый танк.
Я уж не говорю, что КПП проектирует не 1 человек, а коллектив. Который надо еще выяснить, кто формально возглавлял (если такая должность была).

>Есть подозрения, что коробку передач от Кв-1 до Ис-1 меняли два раза. Первый раз когда заменили игольчатые подшипники на шариковые, а второй раз коробку передач спроектировал Ф. А. Маришкин.

Я не очень одобряю весь процесс, который тянулся от КВ и до ИС-2. Вместо доведения до ума КВ, который был с технической т.з. весьма продвинутой машиной (уж точно лучше Т-34), до ВОВ занимались всякими метаниями с КВ-3/4 и т.д.., которые до конца не довели (во многом по причине начала ВОВ). В принципе, и хорошо, что не довели. Иначе Войну бы встречали с гораздо более тяжелыми во всех смыслах монстриками.
Если бы всю эту кипучую энергию направили в совершенствование КВ, было бы гораздо лучше.

После начала ВОВ и до ИС-2 тоже много делали странного. Всякие КВ-7, КВ-13 и т.д.. Вместо последовательного совершенствования тяжелого танка занимались поиском вундервафли - все эти тяжелые танки с подвижностью среднего и т.д.. 5 катков, 6 катков, гусянка Т-34...

В итоге всё привело к новому тяжелому танку, но только к 44 году. Этот танк пробивался в лоб!!! немецким ПТРом и вооружен был 85мм пушкой. В результате, как и к началу ВОВ, получили средний и тяжелый танки с одинаковым вооружением о.О . После чего началось вкорячивание в ту же башню 122мм. И это всё притом, что Тигр появился в 42 году, Пантера - в 43, 3ку и 4ку экранировали - с ними надо было как-то бороться, и тяжелым танкам тоже...