От Кострома Ответить на сообщение
К Evg
Дата 16.07.2017 22:34:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это тезис

>>>Речь идет о спешенных кавалеристах умеющих воевать пешком.
>>
>>Да, действительно - если кавалерист до поля боя ехал на лошади, потом приехал - слез с коня и пошол в бой пешком - значит он кавалерия.
>>Никакого сомнения.
>
>В более поздние времена такие солдаты назывались драгунами и относились к кавалерии.

Да вы что?
То есть пресловутые новгородцы сначала изнуряли противника боем в пешем строю - а потом садилсиь на коней и преследовали их?

Вы с таким же успехом можете сказать что раньше рыцари были а позже их танкистами называли

>>>Нигде не написано была ли дружина Меши пешей или спешенной.
>>
>>Написано что онный миша со своим отрядом бился пешим.
>>не имеет никакого значением каким образом он прибыл к устью ижоры
>
>Для того, чтобы назвать дружину Миши "пехотой в русском войске" надо показать, что этот отряд в каждой битве бился пешим, используя лошадь только как средство передвижения. Что это был специализированный отряд для боя в пешем строю, а не дружина воинов-универсалов, которая данную конкретную задачу выполняла без использования лошадей.

Да что вы говорите?

Оригинальный у вас подход к источниковеденнию.

Для того что бы назвать МИшу пехотой - достаточно прочесть что он бился в пешем строю

А если вы хотите назвать его пешим кавалеристом - то вам нужно для начала доказать что у него вообще была хоть какая то лошадь

С таким подходом как у вас я мог бы сказать что Сбыслав Якунович верный заветом пешим пробился сквозь ряды войска. Тем более что с одним топором. А с ним пешим пришёл Яков Полочанин.
И уж конечно Отрок сава никак не мог на лошади подсечь шатёр.
Я не говорю я этого потому что не сказано ничего в историческом источнике о том.

Вот вас я призываю воздержатся от домыслов

ПС - а стрелки псковские тоже были спешеной конницей?